Birnen-Schoko-Törtchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kühler Kopf in stressigen Situationen: Die enthaltene Zartbitterschokolade mit ihrem hohen Kakaoanteil sorgt mit einer Kombination aus sekundären Pflanzenstoffen und Magnesium für Beruhigung und Entspannung. In der Birne versteckt sich Vitamin B2, welches im gesamten Stoffwechsel wichtige Aufgaben übernimmt und bei Migräne helfen kann.
Mehr Vielfalt in diese leckeren Küchlein bringt zum Beispiel eine Obstvariation: Statten Sie einen Teil der Küchlein mit kleinen Äpfeln aus und lassen Sie Ihre Gäste entscheiden, was ihnen besser schmeckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 381 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,14 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,28 mg | (25 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,12 mg | (9 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 786 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 132 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 80 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,8 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 170 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 47 g |
Zutaten
- Zutaten
- 10 g Butter
- 25 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 Bio-Orange
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- 5 g Kakaopulver (1 TL)
- 60 g Kokosblütenzucker (4 EL)
- 100 g Zartbitterschokolade
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 4 Birnen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
4 ofenfeste Förmchen mit Butter auspinseln und mit 10 g Mehl bestäuben.
Orangenhälfte heiß abwaschen, trocken tupfen und ein Stück Schale dünn abschneiden. Milch mit Kakaopulver, Orangenschale und 2 EL Kokosblütenzucker in einem kleinen Topf aufkochen lassen.
Inzwischen Schokolade hacken. Milchmischung vom Herd nehmen und Orangenschale entfernen. Schokolade zugeben und schmelzen lassen.
Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei den restlichen Kokosblütenzucker einrieseln lassen. Eigelbe und restliches Mehl in die flüssige Schokolade rühren. Eischnee unterheben und Schokoladenmasse in Förmchen füllen.
Birnen waschen und trockentupfen. Je eine Birne in ein Förmchen setzen.
Förmchen in eine große ofenfeste Form stellen und ca. 2–3 cm hoch heißes Wasser zugießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der unteren Schiene 25–30 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren.