Blumenkohlplatte mit Käsesauce

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Blumenkohlplatte mit Käsesauce
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Health Score:
9,3 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
552
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien552 kcal(26 %)
Protein28 g(29 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe11,9 g(40 %)
Automatic
Vitamin A1,3 mg(163 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E4,4 mg(37 %)
Vitamin K111,8 μg(186 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure222 μg(74 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin21,7 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C176 mg(185 %)
Kalium1.477 mg(37 %)
Calcium743 mg(74 %)
Magnesium114 mg(38 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod40 μg(20 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren18,5 g
Harnsäure180 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1
250 g
2 EL
1 EL
1
150 g
30 g
20 g
150 g
mittelalter Gouda
1 EL
gehackte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreGoudaButterÖlKürbiskernPetersilie
Produktempfehlung

Raffiniert, aber etwas zeitaufwendiger ist gratiniertes Kartoffelpüree. Dazu Kartoffelpüree zubereiten, etwas abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes und leicht geöltes Backblech Rosetten spritzen, mit etwas Käsesauce überziehen und unter dem Grill gratinieren.

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohlputzen, kurz abspülen und in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen. Möhren putzen, schälen und würfeln. In wenig leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten garen.

2.

Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf eine Platte setzen und warm stellen. Möhren abgießen, Kochwasser auffangen. 1/4 l Gemüsekochwasser (Blumenkohl und Möhren) abmessen.

3.

Öl in einer Pfanne erhitzen. Sonnenblumen- und Kürbiskerne darin anrösten. Zwiebel schälen, würfeln, zugeben und glasig dünsten. Erbsen zufügen und 5 Minuten garen. Möhren daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Butter zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsekochwasser und Milch ablöschen, durchrühren und 5 Minuten leise köcheln lassen.Gouda reiben, zur Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

5.

Den Blumenkohl mit etwas Käsesauce überziehen und unter dem vorgeheizten Grill leicht bräunen. Das Möhren-Erbsen-Gemüse um den Blumenkohl anrichten. Alles mit Petersilie bestreuen. Restliche Sauce extra reichen.