Blumenkohlplatte mit Käsesauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 35 g | (30 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 111,8 μg | (186 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 9 mg | (75 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 222 μg | (74 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4 mg | (67 %) | ||
Biotin | 21,7 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 176 mg | (185 %) | ||
Kalium | 1.477 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 743 mg | (74 %) | mehr | |
Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,5 g | |||
Harnsäure | 180 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl
- Salz
- 250 g Möhren
- 2 EL Öl
- 1 EL Kürbiskerne
- 1 Zwiebel
- 150 g Tiefkühlerbse
- Pfeffer aus der Mühle
- 30 g Butter
- 20 g Mehl
- Milch
- 150 g mittelalter Gouda
- 1 EL gehackte Petersilie
Raffiniert, aber etwas zeitaufwendiger ist gratiniertes Kartoffelpüree. Dazu Kartoffelpüree zubereiten, etwas abkühlen lassen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Auf ein mit Alufolie ausgelegtes und leicht geöltes Backblech Rosetten spritzen, mit etwas Käsesauce überziehen und unter dem Grill gratinieren.
Zubereitungsschritte
Blumenkohlputzen, kurz abspülen und in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 15 Minuten garen. Möhren putzen, schälen und würfeln. In wenig leicht gesalzenem Wasser 5 Minuten garen.
Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, auf eine Platte setzen und warm stellen. Möhren abgießen, Kochwasser auffangen. 1/4 l Gemüsekochwasser (Blumenkohl und Möhren) abmessen.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Sonnenblumen- und Kürbiskerne darin anrösten. Zwiebel schälen, würfeln, zugeben und glasig dünsten. Erbsen zufügen und 5 Minuten garen. Möhren daruntermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Butter zerlassen. Mehl darin anschwitzen. Mit Gemüsekochwasser und Milch ablöschen, durchrühren und 5 Minuten leise köcheln lassen.Gouda reiben, zur Sauce geben und unter Rühren schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Blumenkohl mit etwas Käsesauce überziehen und unter dem vorgeheizten Grill leicht bräunen. Das Möhren-Erbsen-Gemüse um den Blumenkohl anrichten. Alles mit Petersilie bestreuen. Restliche Sauce extra reichen.