Blutorangensalat mit Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Rotkohl gehört zu den Kreuzblütlern und enthält einen hohen Anteil an Vitamin C. Das lila Gemüse kann deshalb auch das Risiko für Krebs senken und unsere Zellen schützen. Seit einigen Jahren ist Rucola ein Superstar unter den Blattsalaten, regt die Verdauung an und wirkt zudem entwässernd.
Wer keine Blutorangen bekommt, kann stattdessen auch normale Orangen verwenden. Zum Salat passt ein Stück Vollkornbrot gut und sättigt langanhaltend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin K | 104,5 μg | (174 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 75 μg | (25 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
| Kalium | 548 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 361 mg | (36 %) | mehr | |
| Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
| Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
| Jod | 98 μg | (49 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
| Harnsäure | 60 mg | |||
| Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rotkohl
- 120 g Rucola
- 2 Blutorangen
- 250 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
- 1 TL Schwarzkümmel
- 4 EL weißer Balsamessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Orangen samt weißer Haut schälen und in Scheiben schneiden.
Alle vorbereiteten Zutaten mit Mozzarellakugeln bunt auf Tellern oder einer Platte anrichten und mit Schwarzkümmel bestreuen.
Für das Dressing Balsamessig mit Öl und Salz verrühren, über den Salat träufeln und servieren.


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