Bohnen-Gemüse-Topf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 192 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 30,1 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 51 mg | (54 %) | ||
Kalium | 1.253 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 84 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Dose Kidneybohnen ca. 400 g
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Möhre
- 1 rote Chilischote
- ¼ Knollensellerie
- 1 EL Pflanzenöl
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 3 Kartoffeln gegart, vom Vortag
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 600 g geschälte Tomaten Dose
Zubereitungsschritte
Die Bohnen unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken. Die Karotte schälen, der Länge nach halbieren und in Scheiben schneiden. Die Chili waschen, halbieren und die Innenhäute sowie Kerne entfernen, klein hacken. Den Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden.
Das Öl in einem Topf erhitzen die Zwiebeln, den Knoblauch, die Karotten und den Sellerie darin andünsten. Das Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen. Mit der Brühe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und würfeln. Zusammen mit den Bohnen zugeben und erneut zum Kochen bringen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten in der Dose zerdrücken, alles zur Suppe geben und weiter 5-10 Minuten köcheln. Abschmecken und servieren.