Boudin mit Apfel und Kartoffelrösti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Apfel bringt die zur Blutwurst passende, feine Süße ins Gericht und liefert darüber hinaus immunstärkendes Vitamin C und den löslichen Ballaststoff Pektin, der eine ausgleichende Wirkung auf die Verdauung hat. Auch die Sättigung kommt hier nicht zu kurz: Komplexe Kohlenhydrate aus den Kartoffeln und Pektin aus dem Apfel lassen den Hunger nicht so schnell wiederkehren.
Passend zur Boudin mit Apfel und Kartoffelrösti schmeckt ein grüner Blattsalat, zum Beispiel Feldsalat mit Salatgurke und Walnüssen sowie Essig-Öl-Dressing.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 663 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 45 g | (39 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 24 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 830 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 54 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 11,5 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 52 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,2 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Äpfel
- 1 TL Butter
- 600 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Ei (S)
- 1 TL Speisestärke
- Salz
- weißer Pfeffer
- Muskat frisch gerieben
- 1 EL Butterschmalz
- 500 g Blutwurst
- Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Äpfel waschen, quer halbieren und in eine ausgebutterte Form setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 45 Minuten garen.
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob raspeln. Die Kartoffelraspel in ein Küchentuch geben und kräftig ausdrücken. Die trockenen Raspel mit dem Ei, der Stärke, Salz, Pfeffer und Muskat mischen. Die Masse esslöffelweise in kleinen Häufchen in eine Pfanne mit heißem Butterschmalz geben, jeweils flach drücken und 3–4 Minuten goldbraun braten. Mit einem Pfannenwender wenden und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun braten. Im ausgeschalteten Ofen warm halten, bis alle Rösti fertig sind.
Die Blutwurst in Scheiben schneiden und diese in heißem Butterschmalz rasch von beiden Seiten anbraten. Mit den Rösti und Äpfeln anrichten und mit Petersilie garniert servieren.