Brottaler mit Walnuss-Leber-Creme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine Portion der Creme reicht aus, um den Tagesbedarf Ihres Kindes an Vitamin A, Vitamin B12 und Biotin komplett zu decken.
Leckere Variationen: Mischen Sie 2 EL klein gehackten Schnittlauch unter oder ersetzen Sie die Nüsse mal durch gehackte getrocknete Tomaten. Die Lebercreme ist im Kühlschrank 2 Wochen haltbar. Rechnen Sie pro Portion 2 EL von der Creme, ca. 1 EL Frischkäse, 5 cm Gurke und 5 Pumpernickeltaler. Wer mag, gibt die Lebercreme in einen Spritzbeutel und setzt kleine Tupfer auf die Gurkenscheiben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 2,8 mg | (350 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 50 μg | (111 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,8 μg | (160 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 516 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 75 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,7 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 70 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 100 g Hähnchenleber
- 60 g Butter (4 EL)
- 1 Zweig Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- 16 g Walnusskerne (4 Walnusskerne)
- 600 g große Salatgurke (1 große Salatgurke)
- 500 g Pumpernickeltaler (ca. 25 Stück)
- 125 g Frischkäse (13 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Leber von Fett und Häutchen befreien, abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und ebenfalls klein würfeln.
Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Leber und Thymian zugeben. Unter Rühren etwa 5 Minuten braten, zwischendurch 1 EL Wasser zugeben. Salzen, pfeffern, mit Paprika würzen und etwas abkühlen lassen.
Walnusskerne mit einem großen Messer fein hacken und unter die Leber mischen. Alles mit der restlichen Butter in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Die Gurke gründlich waschen, trockenreiben, putzen und in 25 gleichmäßige Scheiben schneiden.
Pumpernickeltaler mit Frischkäse bestreichen und mit je 1 Gurkenscheibe belegen.
Die Walnuss-Leber-Creme mit einem Teelöffel als kleine Klößchen abstechen und auf die Gurkenscheiben setzen.