Bunte Rote-Bete-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
In Brokkoli stecken die sekundären Pflanzenstoffe Sulforaphan und Quercetin. Ersteres wirkt antioxidativ, hemmt Entzündungen und tötet Bakterien ab; Letzteres kann Arteriosklerose vorbeugen und unser Herz schützen.
Wer möchte, kann den Teig anstatt mit Roter Bete auch mit Möhren zubereiten – das gibt eine kräftige Orangefärbung. Den Ziegenkäse können Sie beispielsweise durch gewürfelten Feta ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 589 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 80 g | (53 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 209,5 μg | (349 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 392 μg | (131 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,6 mg | (60 %) | ||
Biotin | 26,7 μg | (59 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 118 mg | (124 %) | ||
Kalium | 1.266 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 356 mg | (36 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 6,7 mg | (45 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 252 mg | |||
Cholesterin | 140 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Rote Bete (1–2 Knollen)
- 150 ml Rote-Bete-Saft
- ½ Würfel Hefe
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Vollrohrzucker
- 200 g Buchweizenmehl
- 100 g Dinkelmehl Type 630 + 2 EL zum Bearbeiten
- 400 g Brokkoliröschen
- 250 g Roma- Kirschtomaten
- 80 g Ziegenkäse von der Rolle (45 % Fett i. Tr.)
- 2 rote Zwiebeln
- 20 g Rucola (1 Handvoll)
- 40 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
- Pfeffer
- 12 Wachteleier oder 6 Eier (Gr. S)
- 4 EL Balsamico-Creme (40 g)
Zubereitungsschritte
Rote Bete schälen und fein raspeln. Saft ausdrücken und mit Rote-Bete-Saft auf 170 ml auffüllen. Rote-Bete-Raspel beiseitestellen. Saft lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. 1 TL Salz, Öl und Zucker hinzufügen. Mehle in eine Schüssel geben, Hefesaft hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit Brokkoliröschen waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und vierteln. Ziegenkäse würfeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Gouda reiben. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig in 4 Portionen teilen, mit den Handballen flach drücken, zu 4 ovalen Pizzen mit ca. 18 cm Ø ausrollen und auf die Backbleche legen. Rote-Bete-Raspel darauf verteilen, salzen und pfeffern. Mit Gouda bestreuen und mit Brokkoli, Tomaten, Ziegenkäse und Rucola belegen. Zwiebeln darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft 190 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit jeweils 4 Wachteleier oder 2 Hühnereier öffnen und in je 1 kleines Glas gleiten lassen. Wachteleier in den letzten 5 Minuten der Backzeit als Spiegeleier auf die Pizzen verteilen und mitbacken. Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit der Balsamicocreme beträufeln.