Klassiker mal anders

Bunte Rote-Bete-Pizza

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Bunte Rote-Bete-Pizza

Bunte Rote-Bete-Pizza - Bekennen Sie Farbe gegen Falten

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
589
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

In Brokkoli stecken die sekundären Pflanzenstoffe Sulforaphan und Quercetin. Ersteres wirkt antioxidativ, hemmt Entzündungen und tötet Bakterien ab; Letzteres kann Arteriosklerose vorbeugen und unser Herz schützen.

Wer möchte, kann den Teig anstatt mit Roter Bete auch mit Möhren zubereiten – das gibt eine kräftige Orangefärbung. Den Ziegenkäse können Sie beispielsweise durch gewürfelten Feta ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien589 kcal(28 %)
Protein25 g(26 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate80 g(53 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K209,5 μg(349 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure392 μg(131 %)
Pantothensäure3,6 mg(60 %)
Biotin26,7 μg(59 %)
Vitamin B₁₂1,2 μg(40 %)
Vitamin C118 mg(124 %)
Kalium1.266 mg(32 %)
Calcium356 mg(36 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink5 mg(63 %)
gesättigte Fettsäuren7,3 g
Harnsäure252 mg
Cholesterin140 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
250 g Rote Bete (1–2 Knollen)
150 ml Rote-Bete-Saft
½ Würfel Hefe
Salz
2 EL Olivenöl
½ TL Vollrohrzucker
200 g Buchweizenmehl
100 g Dinkelmehl Type 630 + 2 EL zum Bearbeiten
400 g Brokkoliröschen
250 g Roma- Kirschtomaten
80 g Ziegenkäse von der Rolle (45 % Fett i. Tr.)
2 rote Zwiebeln
20 g Rucola (1 Handvoll)
40 g Gouda (45 % Fett i. Tr.)
Pfeffer
12 Wachteleier oder 6 Eier (Gr. S)
4 EL Balsamico-Creme (40 g)

Zubereitungsschritte

1.

Rote Bete schälen und fein raspeln. Saft ausdrücken und mit Rote-Bete-Saft auf 170 ml auffüllen. Rote-Bete-Raspel beiseitestellen. Saft lauwarm erwärmen und Hefe darin auflösen. 1 TL Salz, Öl und Zucker hinzufügen. Mehle in eine Schüssel geben, Hefesaft hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit Brokkoliröschen waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten garen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und vierteln. Ziegenkäse würfeln. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Rucola waschen und trocken schütteln. Gouda reiben. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.

3.

Teig in 4 Portionen teilen, mit den Handballen flach drücken, zu 4 ovalen Pizzen mit ca. 18 cm Ø ausrollen und auf die Backbleche legen. Rote-Bete-Raspel darauf verteilen, salzen und pfeffern. Mit Gouda bestreuen und mit Brokkoli, Tomaten, Ziegenkäse und Rucola belegen. Zwiebeln darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 210 °C (Umluft 190 °C; Gas: Stufe 3–4) 15–20 Minuten backen.

4.

In der Zwischenzeit jeweils 4 Wachteleier oder 2 Hühnereier öffnen und in je 1 kleines Glas gleiten lassen. Wachteleier in den letzten 5 Minuten der Backzeit als Spiegeleier auf die Pizzen verteilen und mitbacken. Pizzen aus dem Ofen nehmen und mit der Balsamicocreme beträufeln.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite