Butternut mit Füllung aus schwarzem Reis und Gojibeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Butternut-Kürbis hat sein leuchtendes Orange dem Pflanzenfarbstoff Betacarotin zu verdanken. Auch unser Körper profitiert davon: Einerseits wirkt Betacarotin als Antioxidanz und kann so unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen, andererseits handelt es sich dabei um eine Vorstufe von Vitamin A. Dieses fettlösliche Vitamin ist unter anderem für gesunde Augen wichtig.
Anstelle der Butternut-Kürbisse können Sie zum Füllen auch Hokkaido-Kürbisse verwenden – bei diesen Exemplaren können Sie sogar die Schale mitessen. Wer keinen schwarzen Reis bekommt, verwendet einfach normalen Vollkornreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 348 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 61 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,5 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 33,6 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 217 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 128 mg | (135 %) | ||
Kalium | 1.761 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 148 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 270 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kg Butternuss-Kürbis (2 kleine Kürbisse)
- 2 EL Olivenöl
- 60 g Goji-Beeren
- 150 g schwarzer Reis
- Salz
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Apfelsaft
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Kürbisse waschen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden. Kürbishälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, mit 1 EL Olivenöl bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen. Anschließend unter dem vorgeheizten Backofengrill in etwa 5 Minuten goldbraun grillen.
Inzwischen Gojibeeren in eine Schüssel geben, knapp mit lauwarmem Wasser bedecken und einweichen lassen. Reis nach Packungsanleitung in Salzwasser bissfest garen. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in kleine Ringe schneiden. Paprika waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Paprika darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Apfelsaft angießen und bei kleiner Hitze in ca. 4 Minuten gar dünsten. Gojibeeren abgießen und dazugeben. Reis und Frühlingszwiebeln (bis auf einige zum Bestreuen) untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kürbisse auf 4 Teller setzen, mit der Reismischung füllen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Restliche Füllung dazu reichen.