Cannelloni-Auflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Käse-Fans aufgepasst: Ricotta ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch noch fettarm und reich an Eiweiß. Zudem ist er gut verträglich und damit für Menschen mit empfindlichem Magen und Darm geeignet. Noch ein Vorteil: Der italienische Frischkäse ist reich an zellschützendem Vitamin E.
Nach Möglichkeit empfehlen wir die Verwendung von Vollkorn-Cannelloni. Aufgrund des höheren Ballaststoffanteils macht diese Variante länger satt und tut nebenbei Gutes für die Verdauung.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 606 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,2 mg | (150 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin K | 392,4 μg | (654 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 228 μg | (76 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 17,3 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,5 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.236 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 576 mg | (58 %) | mehr | |
Magnesium | 140 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,5 g | |||
Harnsäure | 113 mg | |||
Cholesterin | 190 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 400 g stückige Tomaten (Konserve)
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 400 g Spinat
- 1 Knoblauchzehe
- 500 g Ricotta
- 50 g geriebener Parmesan
- 2 Eier
- 250 g Cannelloni
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Das Tomatenmark einrühren und die Tomaten hinzufügen. Unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss den Oregano in die Sauce geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Etwa die Hälfte der Sauce in einer Auflaufform verteilen. Den Spinat waschen, putzen und in kochendem Salzwasser kurz kochen (blanchieren). Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Dann mit den Händen gut auspressen und hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Ricotta mit dem Knoblauch, dem Parmesan und den Eiern verrühren. Den Spinat untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Spinat-Käsemasse in einen Spritzbeutel mit größerer Lochtülle füllen, in die Cannelloni spitzen und in eine Auflaufform schichten. Die restliche Sauce darüber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten garen.
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