Caponata-Nudelpfanne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kapern verringern die Ansammlung von Fetten in der Leber, unserem wichtigsten Entgiftungsorgan. Hierbei spielen sekundäre Pflanzenstoffe eine tragende Rolle. Positiv ist zudem, dass dank der Senföle die Bildung von Verdauungssäften angeregt wird.
Auch andere Vollkornnudeln eignen sich für das mediterrane Pastagericht. Wer Kapern nicht mag, nimmt zusätzlich zu den grünen auch schwarze Oliven.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
| Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 15,7 g | (52 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
| Vitamin K | 21,7 μg | (36 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 7,6 mg | (63 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
| Kalium | 922 mg | (23 %) | mehr | |
| Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 167 mg | (56 %) | mehr | |
| Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
| Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
| Harnsäure | 134 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Aubergine
- Salz
- 2 Stangen Staudensellerie
- 5 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 400 g Vollkornnudeln (Farfalle)
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 TL getrockneter Thymian
- 60 g grüne Oliven (entsteint)
- 2 EL Kapern (à 15 g; Glas, Abtropfgewicht)
- 2 EL Pinienkerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Aubergine putzen, waschen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Salzen und ca. 10 Minuten Wasser ziehen lassen. Anschließend trocken tupfen.
Inzwischen Sellerie putzen, waschen und klein schneiden. Tomaten waschen, putzen, Stielansatz herausschneiden und in Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.
Farfalle nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser 9–11 Minuten bissfest garen, in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Auberginenwürfel darin 4–5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Sellerie und Knoblauch zugeben und 5 Minuten mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Tomaten, Oliven und Kapern untermischen und 1–2 Minuten weiterköcheln. Pasta in die Pfanne geben. Pinienkerne darüberstreuen, alles gut durchschwenken und auf Tellern anrichten.


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