Caponata
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sizilianische Klassiker, bekannt als Caponata, besteht aus einer Auswahl an frischem Gemüse. Aubergine ist reich an Kalium, welches die Weiterleitung von Nervenimpulse wichtig ist und den Säure-Basen-Haushalt im Körper aufrechterhält. Tomaten enthalten den Stoff Lycopin, der in Verbindung mit einem verminderten Risiko für Krebserkrankungen steht.
Das Schmorgemüse kann auch am nächsten Tag als Antipasti-Salat kalt gegessen werden. Geeignete Kohlenhydrat-Beilagen zu Caponata können Ofenkartoffeln oder auch gekochtes Pseudogetreide wie Quinoa oder Buchweizen sein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 29,2 μg | (49 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 152 mg | (160 %) | ||
Kalium | 1.008 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 95 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Paprikaschoten
- 3 Tomaten
- 300 g Auberginen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Staudensellerie
- 10 grüne Oliven (ohne Stein)
- 1 TL Olivenöl
- 125 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Kapern
- 2 EL Pinienkerne
- 1 TL Honig
- 2 TL Aceto balsamico
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Paprika halbieren, Kerne entfernen, waschen, in Stücke schneiden. Tomaten und Auberginen waschen und in grobe Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Oliven vierteln.
Öl in einem Topf erhitzen, alles glasig anbraten, Brühe angießen und 5 Minuten garen, in eine Schüssel füllen und mit Kapern und Oliven mischen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.
Mit Honig, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer würzen und Caponata mit Pinienkernen bestreut servieren.