Chicken Wings süß-sauer mit Backkartoffeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.057 kcal | (50 %) | mehr | |
Protein | 54 g | (55 %) | mehr | |
Fett | 79 g | (68 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,9 mg | (74 %) | ||
Vitamin K | 80,8 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 30,3 mg | (253 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 1.355 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 31 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,3 g | |||
Harnsäure | 322 mg | |||
Cholesterin | 249 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für die Hähnchenflügel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 2 Knoblauchzehen
- 2 cm frischer Ingwer
- 3 EL Orangenschale
- 200 ml Sojaöl
- 2 EL flüssiger Honig
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Orangensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg Hähnchenflügel küchenfertig
- Für die Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 4 EL Keimöl
- 600 g junge, festkochende Kartoffeln
- Außerdem
- ½ Bund Petersilie
Zubereitungsschritte
Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen und fein hacken. Die Chili waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls hacken. Den Knoblauch und Ingwer schälen, in kleine Würfel schneiden und mit den Frühlingszwiebeln, der Hälfte der Orangenzesten und der Chili in einem Mixer fein pürieren. Das Öl mit dem Honig, der Sojasauce, dem Orangensaft und der Paste verrühren, salzen und pfeffern. Die Hähnchenflügel waschen, trocken tupfen und für 3 Stunden in die Marinade legen und ziehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Für die Kartoffeln den Knoblauch abziehen, durchpressen und mit dem Öl, Paprika, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer verrühren. Die Kartoffeln gründlich waschen, in Spalten schneiden mit dem Gewürzöl mischen, auf ein Backblech verteilen und im vorgeheitzten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. Dabei die Kartoffeln ab und zu wenden.
Den Grill anheizen.
Die Hähnchenflügel aus der Marinade nehmen und, unter Wenden, auf dem heißen Grill goldbraun braten (ca. 8-10 Minuten).
Die Petersilieabbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken. Mit den restlichen Orangenzesten mischen und über die fertig gegrillten Hähnchenbrüste streuen. Mit den gebackenen Kartoffeln angerichtet servieren.