Schnelles Mittagessen

Couscous mit Lachs

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Couscous mit Lachs

Couscous mit Lachs - Zarter Fischgenuss mit kerniger Beilage

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
787
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Lachs kann mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren glänzen, die unter anderem eine positive Wirkung auf Herz und Gefäße haben. Granatapfelkerne schützen durch die enthaltenen Antioxidantien die Körperzellen vor Schädigung.

Der Couscous mit Lachs kann immer wieder neu variiert werden: So können auch Tomaten- oder Paprika- anstatt Gurkenstücke unter den Couscous gemengt werden. Der Granatapfel lässt sich zum Beispiel durch Heidelbeeren austauschen. Anstelle der Pinienkerne passen auch Mandeln oder Sonnenblumenkerne perfekt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien787 kcal(37 %)
Protein45 g(46 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate77 g(51 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,9 g(30 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K21,9 μg(37 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin23 mg(192 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure128 μg(43 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin4,2 μg(9 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.295 mg(32 %)
Calcium67 mg(7 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure98 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Salatgurke
1 rote Zwiebel
1 Bio-Zitrone
400 g Couscous
Salz
4 EL Olivenöl
Pfeffer
600 g Lachsfilet
2 EL Pinienkerne (à 15 g)
1 Granatapfel
1 Handvoll Kräuter (z. B. Basilikum, Koriander)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Gurke schälen, längs halbieren, Kerne herausschaben und Gurke klein würfeln. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und von einer Hälfte den Saft auspressen. Restliche Hälfte in vier Spalten schneiden.

2.

Couscous nach Packungsanleitung mit kochendem Salzwasser garen. Dann mit einer Gabel auflockern, Gurke, Zwiebel und 2 Öl untermischen, mit 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Lachs darin bei starker Hitze von beiden Seiten in je ca. 1–2 Minuten rundherum goldbraun braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

5.

Couscous auf Tellern anrichten, mit Pinienkernen und Grantapfelkernen bestreuen und Lachs darauflegen. Couscous mit Lachs mit Kräutern bestreuen und Zitronenspalten daneben anrichten.

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