Apfelkuchen auf bayrische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Äpfel und Rosinen geben dem saftigen Apfelkuchen nicht nur eine angenehme Süße, sondern machen ihn durch die enthaltenen Ballaststoffe zum Darmschmeichler, denn sie tun der Verdauung gut.
Statt Rosinen können Sie für die Füllung zum Beispiel auch Cranberries nehmen – das gibt dem ansonsten recht klassischen Apfelkuchen etwas mehr Exotik und wertet ihn auch optisch auf.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5,1 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 7,4 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 284 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 42 mg | |||
Cholesterin | 29 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 125 ml Milch (3,5 % Fett) lauwarm
- 21 g Hefe (0.5 Würfel)
- 300 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Honig
- ½ TL Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zitronenschale
- 1300 g Äpfel
- 2 EL Vollrohrzucker
- 200 ml Apfelsaft
- 10 g Ingwer
- 1 Msp. Chiliflocken
- ½ TL Zimtpulver
- 40 g Rosinen
- 1 Eigelb
- 2 EL Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hefe mit den Fingern zerbröckeln und in der Milch auflösen. Die Hefemilch mit Mehl, Honig, Vanillepulver, Salz und Zitronenabrieb zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Für die Füllung die Apfel schälen, vierteln, entkernen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Den Vollrohrzucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren und die Apfelwürfel darin andünsten. Mit dem Apfelsaft ablöschen. Ingwer reiben und zusammen mit den Chiliflocken und Zimt zugeben und einige Minuten mitdünsten.
Etwa 400 g der Masse in einen Mixer geben und pürieren. Mit den Rosinen unter die restlichen Apfelwürfel mischen.
Die Tarteform bei Bedarf einfetten. Den Teig halbieren und je eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn zu einem Kreis ausrollen (einer etwas größer als die Tarteform, einer in Tarteformgröße). Den größeren Kreis in die Form geben und den Rand andrücken, etwas überstehen lassen. Die Apfelfüllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen und den überstehenden Rand nach innen über die Äpfel klappen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.