Curry-Reis mit Ananas und Ente
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Fleisch von Enten ist nicht nur proteinreich, sondern punktet auch mit Magnesium, welches für unsere Muskel- und Nervenentspannung von Bedeutung ist. Zudem ist Vitamin B1 enthalten, auch dieses ist wichtig für unsere Nerven und beeinflusst diese sowie unseren Stoffwechsel positiv.
Möchten Sie etwas magereres Fleisch, dann verwenden Sie für den Curry-Reis mit Ananas, Flug- oder Wildente. Die Korinthen können Sie auch durch Rosinen oder getrocknete Aprikosen austauschen. Letztere in kleine Stücke schneiden und dann zu dem Reis geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 633 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 780 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 109 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 4,5 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 272 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ frische Ananas
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Ingwer
- 1 grüne Paprikaschote
- 4 EL Rapsöl
- 200 g Natur-Langkornreis
- 1 TL gelbe Currypaste (ersatzweise Currypulver und Chilipulver)
- ½ l Hühnerbrühe
- 1 EL Korinthen
- 1 Entenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 1 Frühlingszwiebel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ananas in Scheiben schneiden, schälen und in Stücke schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und würfeln. Paprikaschote vierteln, putzen und dabei die weißen Kernchen entfernen. Paprikaschote in Stücke schneiden.
Öl in einer großen Pfanne erhitze, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Reis und Paprika zufügen und kurz anbraten. Curry-Paste und Brühe einrühren. Korinthen zufügen. Zugedeckt etwa 30-35 Minuten bei kleiner Hitze gar kochen lassen.
Entenbrust mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit der Hautseite nach unten in eine weitere Pfanne legen und braun braten. Entenbrust wenden und 20 Minuten bei kleiner Hitze braten. Dabei 2 bis 3 mal wenden.
Inzwischen Frühlingszwiebel putzen, waschen und längs in dünne Streifen schneiden.
Entenbrust aus dem Fett nehmen. Ananasstücke darin kurz anbraten. Entenbrust in Scheiben schneiden. Reis mit Salz und Pfeffer abschmecken. Entenbrust und Ananas darauf anrichten. Mit fein geschnittenen Frühlingszwiebelstreifen garnieren.
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