Ananas-Curry-Suppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das in der Ananas enthaltene Enzym Bromelain spaltet Eiweiß und unterstützt die Verdauung. Die tropische Kokosnuss ist reich an Ballast- und Mineralstoffen.
Auch Veganer können die exotische Suppe genießen: Dazu ersetzen Sie einfach das Hähnchenbrustfilet durch Tofu und die Milch durch eine pflanzliche Alternative, zum Beispiela auf Sojabasis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 279 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 6,7 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 711 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 26 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 140 g große Zwiebeln (2 große Zwiebeln)
- 150 g säuerlicher Äpfel (z. B. Granny Smith; 1 säuerlicher Apfel)
- 150 g Bananen (1 Banane)
- 300 g Ananasfruchtfleisch
- 150 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Kurkumapulver
- 1 ½ TL Currypulver
- 40 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 500 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- Salz
- 40 g Mandelblättchen (2 gehäufter EL)
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
- Sumach (orientalisches Gewürz)
Zubereitungsschritte
Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Apfel schälen, vierteln, entkernen und klein würfeln. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Ananas in mundgerechte Stücke schneiden; 1/3 davon beiseitestellen.
Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten andünsten. Kurkuma und Curry dazugeben und kurz anrösten. Früchte hinzufügen und 5 Minuten mitbraten. Mit Kokosmilch, Brühe und Milch ablöschen. Alles aufkochen lassen, mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz abschmecken.
Hähnchenbrustwürfel mit der beiseitegestellten Ananas in die Suppe geben und etwa 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Suppe nochmals mit den Gewürzen abschmecken.
Inzwischen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen. Suppe auf tiefe Teller verteilen, mit Mandeln und Koriander anrichten und mit Sumach bestreuen.