Deftiger Gemüseeintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Gemüseeintopf hält ein ganzes Potpurri an Vitalstoffen bereit: So aktivieren die Terpene (Bitterstoffe) aus dem Staudensellerie die Verdauungssäfte und Enzyme in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Vitamin A aus den Möhren hält Haut und Schleimhäute gesund und spielt so eine wichtige Rolle für die Abwehr von Krankheitserregern. Zudem bieten die Linsen reichlich Ballaststoffe für eine fitte Darmora.
Die Alb-Linsen werden auch als Alb-Leisa bezeichnet. Sie sind eine Delikatesse von der schwäbischen Alb und kommen Ursprünglich aus Frankreich. Dort heißen sie Lentille Vert du Puy. Wer diese Sorte nicht bekommt kann auch normale Puy-Linsen verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 55 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.419 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Stangen Staudensellerie
- 3 Möhren
- 1 Pastinake
- 2 EL Butterschmalz
- 250 g Beluga-Linsen oder Alb-Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Wacholderbeere
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 TL Kümmelsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- 2 EL Apfelessig
- 4 grobe Bratwürste
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. Sellerie, Möhren und Pastinake waschen bzw. putzen, schälen und klein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze glasig schwitzen. Gemüse zugeben und 2–3 Minuten mitschwitzen.
Linsen waschen und zum Gemüse geben. Brühe angießen. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Kümmelsamen zusammen im Mörser fein zermahlen. Mit dem Lorbeer zum Gemüseeintopf geben und etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
In den letzten ca. 10 Minuten die Tomaten zugeben, nach Bedarf noch Brühe ergänzen und mit Salz und Essig abschmecken. Würste in einer Pfanne im heißen Öl von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Nach Belieben halbieren und mit dem Gemüseeintopf servieren.