Deftiger Gemüseeintopf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der deftige Gemüseeintopf hält ein ganzes Potpourri an Vitalstoffen bereit: So aktivieren die Terpene (Bitterstoffe) aus dem Staudensellerie die Verdauungssäfte in Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse. Vitamin A aus den Möhren hält Haut und Schleimhäute gesund und spielt so eine wichtige Rolle für die Abwehr von Krankheitserregern. Zudem bieten die Linsen reichlich Ballaststoffe für eine fitte Darmflora.
Belugalinsen, auch Kaviarlinsen genannt, schmecken leicht nussig und behalten nach dem Kochen ihren Biss. Daher eignen sie sich nicht nur als Zutat für den deftigen Gemüseeintopf, sondern auch für Brotaufstriche und Salate.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 660 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,7 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 55 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 125 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.419 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 139 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 131 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 6,2 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 83 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 3 Stangen Staudensellerie
- 3 Möhren
- 1 Pastinake
- 2 EL Butterschmalz
- 250 g Beluga-Linsen
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Wacholderbeere
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 TL Kümmelsamen
- 1 Lorbeerblatt
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- 2 EL Apfelessig
- 4 grobe Bratwürste
- 2 EL Rapsöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. Sellerie, Möhren und Pastinake putzen, waschen, bei Bedarf schälen und klein würfeln. Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Gemüse zugeben und 2–3 Minuten mitbraten.
Linsen waschen und zum Gemüse geben. Brühe angießen. Wacholderbeeren, Pfefferkörner und Kümmelsamen zusammen im Mörser fein zermahlen. Mit dem Lorbeer zum Gemüseeintopf geben und etwa 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
In den letzten ca. 10 Minuten die Tomaten zugeben, nach Bedarf noch Brühe ergänzen. Deftigen Gemüseeintopf mit Salz und Essig abschmecken.
Würste in einer Pfanne im heißen Öl von allen Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Nach Belieben halbieren und mit dem deftigen Gemüseeintopf servieren.