Dinkelpizza mit Pesto
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ätherischen Öle aus dem beliebten Küchenkraut Basilikum regen den Appetit an und beruhigen Magen und Darm. Zudem kurbelt der grüne Spargel den gesamten Stoffwechsel an und hilft dem Körper dabei, Giftstoffe auszuschwemmen.
Ausserhalb der Spargelsaison kann die Dinkelpizza alternativ mit Brokkoliröschen belegt werden. Die Brokkoliröschen hierfür bestenfalls vorher kurz in heißem Wasser blanchieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 755 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,8 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,9 mg | (91 %) | ||
Vitamin K | 55,8 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,1 mg | (110 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 12,2 mg | (102 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 241,1 μg | (80 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 20 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 29,5 mg | (31 %) | ||
Kalium | 992,7 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 325,5 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 212,9 mg | (71 %) | mehr | |
Eisen | 14,7 mg | (98 %) | mehr | |
Jod | 65,7 μg | (33 %) | mehr | |
Zink | 7,3 mg | (91 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 225,9 mg | |||
Cholesterin | 27,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- ½ Würfel Hefe
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- 50 g Basilikum
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Parmesan (1 Stück; 30% Fett i. Tr.)
- 50 g Sonnenblumenkerne (4 EL)
- Pfeffer
- 500 g grüner Spargel
- 1 rote Zwiebel
- 125 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröseln und mit 3 EL lauwarmem Wasser bedecken. 5 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Salz, 3 EL Öl und 220 ml Wasser zum Vorteig geben, 10 Minuten kneten und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Parmesan fein reiben. Alles mit 30 g Sonnenblumenkernen und restlichem Olivenöl fein pürieren. Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Belag Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, untere Drittel schälen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Mozzarella in Scheiben schneiden.
Teig in 4 Portionen teilen und jeweils zu 1 länglichen Fladen ausrollen. Je 2 Pizzafladen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Pesto gleichmäßig auf die Fladen verteilen, mit Spargel, Zwiebel und Mozzarella belegen und mit restlichen Sonnenblumenkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene 15–20 Minuten backen.