Djudje Kabab
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Phosphor ist ein wichtiger Bestandteil von Knochen und Zähnen. Klasse, dass Hähnchenfleisch uns gut damit versorgt. Zusätzlich liefert es hochwertiges Eiweiß, das im Körper ideal verarbeitet werden kann. Naturreis enthält mehr Ballaststoffe als geschälter Reis. Diese Quellstoffe regen die Darmbewegung an und helfen, einen erhöhten Cholesterinspiegel zu senken.
Zur Grillsaison können die Spieße anstatt in der Pfanne natürlich auch auf dem heißen Rost zubereitet werden. Wer daraus ein Hauptgericht machen möchte, genießt dazu zum Beispiel unseren knackigen Fattoush-Salat.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 426 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 40 g | (41 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 12,5 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 26,1 mg | (218 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 573 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 35 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 341 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Msp. Safranfäden
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 3 EL Zitronensaft
- ½ TL Currypulver
- 4 EL Olivenöl
- 200 g Basmati-Vollkornreis
- Salz
- ½ TL Kurkumapulver
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie (5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Safran in ein kleines Glas geben, mit 2 EL heißem Wasser übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Hähnchenbrustfilet abspülen, trocken tupfen, in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
Knoblauch und Zwiebel schälen und mit Zitronensaft, Currypulver, 3 EL Olivenöl und dem Safranwasser fein pürieren. Mit dem Fleisch mischen, zudecken und mindestens 5 Stunden im Kühlschrank marinieren.
Reis in der doppelten Menge Salzwasser mit Kurkuma 30–35 Minuten garen. Anschließend vom Herd nehmen und quellen lassen.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und auf Spieße stecken. Restliches Öl in einer Grillpfanne erhitzen. Spieße darin 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze unter Wenden braten, bis das Fleisch durchgegart ist.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Spieße mit Reis anrichten und mit Petersilie garnieren.