Dundee Cake
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Mandeln sind das Besondere an dem schottischen Früchtekuchen und zudem sind sie durchaus gesunde: Sie stecken voller muskelstärkendem Eiweiß, knochenfestigendem Calcium, Eisen für die Blutbildung und gesunden Fetten. Zusätzlich sind sie Brainfood, da der hohe Gehalt an Magnesium, Phosphor, Vitamin E und Niacin sich positiv auf unsere Nervenzellen auswirkt. Auch die Sultaninen punkten mit Magnesium und Vitamin E. Zudem enthalten Sie Vitamin K, welches für unsere Blutgerinnung von Bedeutung ist.
Dundee Cake ist ein schottischer Früchtekuchen, der mit Mandeln dekoriert ist. Reichen Sie den Kuchen zur Tea Time oder verschenken Sie ihn typisch schottisch zu Weihnachten in einer Dose. Der Kuchen wird ähnlich wie Christstollen schon einige Tag bis Wochen vor Weihnachten gebacken und hält sich durch die getrockneten Früchte frisch.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 51 g | (34 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6,5 g | (26 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 506 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 4,1 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 53 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone abgeriebene Schale
- 125 g getrocknete Feige
- 10 Belegkirschen
- 50 g Aprikosen
- 50 g getrockneter Apfelwürfel
- 180 g Sultaninen
- 100 g Rosinen
- 250 g Mehl (Type 1050)
- 1 Päckchen Backpulver
- 180 g Butter
- 70 g Rohrohrzucker
- 1 EL Honig
- 3 Eier (L)
- 60 ml Milch (3,5 % Fett)
- 100 g geschälte Mandelkerne zum Dekor
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Feigen hacken, Kirschen vierteln und Aprikosen mit Äpfeln würfeln. Trockenfrüchte mit Zitronenschale vermengen.
Mehl mit Backpulver sieben. Butter mit Rohrohrzucker und Honig cremig rühren, Eier, 1 EL Zitronensaft und Milch nacheinander unterschlagen. Mehl und Früchtemischung einarbeiten. Teig sollte fest aber gut zu verstreichen sein. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform Form füllen und glatt streichen. Mit Mandeln dekorieren.
Etwa 30 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorbacken, dann weitere etwa 60–80 Minuten bei 150 °C (Umluft 130 °C; gas: Stufe 1–2) fertig backen (Hölzchenprobe). Wenn nötig, mit Papier oben abdecken. Den Kuchen erst nach 15 Minuten aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. In Stücke geschnitten servieren.