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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ei im Kartoffelnest

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Ei im Kartoffelnest

Ei im Kartoffelnest - Die kleinen Sattmacherpakete vom Blech kommen bei Groß und Klein bestens an

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472
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 25 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
1 kg
kleine mehligkochende Kartoffeln
250 g
350 ml
2 EL
Butter (ca. 30 g)
6
Eier (Größe S)
3 EL
Tomatenmark (ca. 60 g; aus der Tube)
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Küchengeräte

1 großer Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 Gabel (zum Pellen), 1 Schüssel, 1 Kartoffelstampfer, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Küchenschere, 1 Spritzbeutel

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in einem Topf mit etwa 800 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 20 Minuten garkochen.

Schritt 2/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 2

Inzwischen den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.

Video Tipp
Wie Sie Brokkoli am besten putzen und zerkleinern
Schritt 3/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 3

Die gegarten Kartoffeln in ein Sieb geben, unter fließendem kaltem Wasser gut abspülen und noch heiß pellen. In eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Schritt 4/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 4

Die Milch mit 2 TL Salz und der Butter in einem kleinen Topf erwärmen. Etwas Muskatnuss dazureiben, zu den Kartoffeln geben und verrühren.

Schritt 5/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 5

Aus Backpapier 4 "Nester" vorbereiten. Dazu Backpapier in 4 Quadrate von je ca. 20 x 20 cm schneiden. Jede Ecke eines Quadrats etwas hochbiegen und wie eine Kordel fest zusammendrehen.

Schritt 6/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 6

Das Püree mit einem Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen und jeweils als Rahmen in die Nester spritzen. Brokkoliröschen in das Püree stecken.

Schritt 7/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 7

Pro Kinderportion 1 Ei bzw. pro Elternportion 2 Eier aufschlagen und jeweils in ein "Nest" gleiten lassen. Salzen und auf ein Backblech setzen.

Schritt 8/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 8

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) knapp 15 Minuten überbacken, bis das Ei gestockt ist.

Schritt 9/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 9

Tomatenmarktupfer direkt aus der Tube zwischen die Brokkoliröschen setzen und die "Nester" servieren.

Zusätzlicher Tipp

Die Brokkoliröschen sind noch schön knackig. Wer das Gemüse lieber etwas weicher haben möchte, sollte die Röschen zuvor in wenig Salzwasser 8–10 Minuten vorgaren.

 

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wird das warm oder kalt serviert ? EAT SMARTER sagt: Es schmeckt am besten warm.

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