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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Ei im Kartoffelnest

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

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Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Ei im Kartoffelnest
472
kcal
Brennwert

Ei im Kartoffelnest - Die kleinen Sattmacherpakete vom Blech kommen bei Groß und Klein bestens an

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 25 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Kartoffeln enthalten reichlich Vitamin C, Brokkoli bringt es aber auf noch mehr: Schon 50 Gramm decken die Hälfte des Tagesbedarfs von Erwachsenen und von Kindern sogar fast zu 100 Prozent!

Sind Ihre Kinder Gemüsemuffel? Dann ersetzen Sie 2/3 der Kartoffeln durch gekochtes Gemüse, wie Karotten oder Kürbis. Das gibt Farbe und Aroma! Sie können auch die Brokkolistiele im Püree untermogeln.

Fett20 g
gesättigte Fettsäuren8,9 g
Eiweiß / Protein24 g
Ballaststoffe8 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien472
1 Kinderportion enthält
Fett12 g
gesättigte Fettsäuren5,4 g
Eiweiß / Protein14 g
Ballaststoffe5,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien289
1 Portion enthält
Brennwert472
Eiweiß/Protein/g24
Fett/g20
gesättigte Fettsäuren/g8,9
Kohlenhydrate/g45
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g8
BE4
Cholesterin/mg424
Harnsäure/mg100
Vitamin A/mg0,5
Vitamin D/μg3,1
Vitamin E/mg3,8
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,7
Niacin/mg9,6
Vitamin B₆/mg0,9
Folsäure/μg182
Pantothensäure/mg3,7
Biotin/μg29,8
Vitamin B₁₂/μg2,5
Vitamin C/mg86
Kalium/mg1.624
Kalzium/mg291
Magnesium/mg96
Eisen/mg4,2
Jod/μg39
Zink/mg3,1
1 Kinderportion enthält
Brennwert289
Eiweiß/Protein/g14
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g5,4
Kohlenhydrate/g30
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g5,5
BE2,5
Cholesterin/mg217
Harnsäure/mg66
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,6
Vitamin E/mg2,2
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg5,9
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg111
Pantothensäure/mg2,2
Biotin/μg15,7
Vitamin B₁₂/μg1,3
Vitamin C/mg58
Kalium/mg1.058
Kalzium/mg184
Magnesium/mg62
Eisen/mg2,5
Jod/μg24
Zink/mg1,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 großer Topf mit Deckel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Sieb, 1 Gabel (zum Pellen), 1 Schüssel, 1 Kartoffelstampfer, 1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Esslöffel, 1 kleiner Topf, 1 feine Reibe, 1 Schneebesen, 1 Backpapier, 1 Backblech, 1 Küchenschere, 1 Spritzbeutel

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
1 kg
kleine mehligkochende Kartoffeln
250 g
350 ml
2 EL
Butter (ca. 30 g)
6
Eier (Größe S)
3 EL
Tomatenmark (ca. 60 g; aus der Tube)
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Produktempfehlung

Die Brokkoliröschen sind noch schön knackig. Wer das Gemüse lieber etwas weicher haben möchte, sollte die Röschen zuvor in wenig Salzwasser 8–10 Minuten vorgaren.

 

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen und ungeschält in einem Topf mit etwa 800 ml Salzwasser zum Kochen bringen. Zugedeckt etwa 20 Minuten garkochen.

Schritt 2/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 2

Inzwischen den Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen.

Video Tipp
Wie Sie Brokkoli am besten putzen und zerkleinern
Schritt 3/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 3

Die gegarten Kartoffeln in ein Sieb geben, unter fließendem kaltem Wasser gut abspülen und noch heiß pellen. In eine Schüssel geben und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Schritt 4/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 4

Die Milch mit 2 TL Salz und der Butter in einem kleinen Topf erwärmen. Etwas Muskatnuss dazureiben, zu den Kartoffeln geben und verrühren.

Schritt 5/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 5

Aus Backpapier 4 "Nester" vorbereiten. Dazu Backpapier in 4 Quadrate von je ca. 20 x 20 cm schneiden. Jede Ecke eines Quadrats etwas hochbiegen und wie eine Kordel fest zusammendrehen.

Schritt 6/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 6

Das Püree mit einem Esslöffel in einen Spritzbeutel füllen und jeweils als Rahmen in die Nester spritzen. Brokkoliröschen in das Püree stecken.

Schritt 7/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 7

Pro Kinderportion 1 Ei bzw. pro Elternportion 2 Eier aufschlagen und jeweils in ein "Nest" gleiten lassen. Salzen und auf ein Backblech setzen.

Schritt 8/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 8

Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) knapp 15 Minuten überbacken, bis das Ei gestockt ist.

Schritt 9/9
Ei im Kartoffelnest Zubereitung Schritt 9

Tomatenmarktupfer direkt aus der Tube zwischen die Brokkoliröschen setzen und die "Nester" servieren.

Kommentare

 
wird das warm oder kalt serviert ? EAT SMARTER sagt: Es schmeckt am besten warm.

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