Einfacher Schokokuchen mit Kakao
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch der einfache Schokokuchen mit Kakao ist und bleibt, wie alle Kuchen, ein süßer Leckerbissen, denn wir nur gelegentlich genießen sollten. Dies zeigt auch unser Apfelmännchen, denn es ist gelb mit einem Wert von 6,6. Jedoch ist es nicht rot, also muss auch etwas Gesundes in dem Kuchen stecken. Die Eier punkten zum Beispiel mit Eisen für eine gesunde Blutbildung. Der Kakao enthält Flavonoide, die Viren bekämpfen und so Entzündungen hemmen können.
Wer möchte, kann den einfachen Schokokuchen noch mit geschmolzener Zartbitterschokolade glasieren. Jedoch kommt so zusätzlich Zucker in den Kuchen, daher können Sie dann die Zuckermenge im Rezept reduzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 290 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,9 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 20 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 200 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 200 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 250 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Butter mit der Hälfte vom Zucker und Apfelmus schaumig rühren. Eigelbe nach und nach zugeben und weiterschlagen. Mehl sieben, mit Backpulver und Kakao vermengen und zügig unter den Teig rühren.
Eiweiße mit Salz steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder steif schlagen. Unter den Teig ziehen. Falls nötig eine Gugelhupffrom buttern, Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2-3) etwa 50 Minuten backen.
Schokokuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.