Klassiker mal anders

Einfaches Kartoffelgratin mit Cheddar

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Einfaches Kartoffelgratin mit Cheddar

Einfaches Kartoffelgratin mit Cheddar - Würziger Ofengenuss

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
577
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien577 kcal(27 %)
Protein16 g(16 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K8,1 μg(14 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,2 mg(60 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure58 μg(19 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.333 mg(33 %)
Calcium328 mg(33 %)
Magnesium88 mg(29 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod30 μg(15 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren20,4 g
Harnsäure50 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
Kerrygold Butter
1 ⅕ kg festkochende Kartoffeln
1 Knoblauchzehe
(Kräuter-) Salz
Muskatnuss
250 ml Schlagsahne
250 ml Vollmilch (3,8 % Fett)
1 EL Gemüsebrühe
Pfeffer
100 g Kerrygold Cheddar (gerieben)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneCheddarButterSalzMuskatnuss
Produktempfehlung

Kerrygold Original Irische Butter besteht aus bester irischer Weidemilch und ist besonders streichzart, sahnig und goldgelb – ganz ohne Zusätze. Toll zum Brot, Backen oder Kochen.

Zubereitungsschritte

1.

Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gratinform mit Butter einfetten.

2.

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch schälen und pressen.

3.

Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit (Kräuter-)Salz und frisch geriebenem Muskat würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.

4.

Für die Sauce Sahne, Milch, Knoblauch und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Ordentlich mit (Kräuter-)Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

5.

Die Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen, dann Käse gleichmäßig darüberstreuen. (Tipp: Butter für die Butterflöckchen vorher einfrieren. Dann lassen sie sich prima über das Gratin hobeln!)

6.

Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln gar sind. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Genießen.

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