Einfaches Kartoffelgratin mit Cheddar
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 577 kcal | (27 %) | mehr | |
| Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
| Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
| Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
| Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 7,2 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
| Biotin | 6,1 μg | (14 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
| Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
| Kalium | 1.333 mg | (33 %) | mehr | |
| Calcium | 328 mg | (33 %) | mehr | |
| Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
| Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
| Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
| Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 20,4 g | |||
| Harnsäure | 50 mg | |||
| Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- Kerrygold Butter
- 1 ⅕ kg festkochende Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe
- (Kräuter-) Salz
- Muskatnuss
- 250 ml Schlagsahne
- 250 ml Vollmilch (3,8 % Fett)
- 1 EL Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 100 g Kerrygold Cheddar (gerieben)

Kerrygold Original Irische Butter besteht aus bester irischer Weidemilch und ist besonders streichzart, sahnig und goldgelb – ganz ohne Zusätze. Toll zum Brot, Backen oder Kochen.
Zubereitungsschritte
Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Gratinform mit Butter einfetten.
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Knoblauch schälen und pressen.
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit (Kräuter-)Salz und frisch geriebenem Muskat würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.
Für die Sauce Sahne, Milch, Knoblauch und Gemüsebrühe in einer Schüssel verrühren. Ordentlich mit (Kräuter-)Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Die Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen, dann Käse gleichmäßig darüberstreuen. (Tipp: Butter für die Butterflöckchen vorher einfrieren. Dann lassen sie sich prima über das Gratin hobeln!)
Im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen, bis die Kartoffeln gar sind. Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit Alufolie abdecken. Genießen.

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