Eisbombe mit Mandelhobeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.659 kcal | (269 %) | mehr | |
Protein | 126 g | (129 %) | mehr | |
Fett | 364 g | (314 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 475 g | (317 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 399 g | (1.596 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,7 g | (76 %) | mehr |
Vitamin A | 3,9 mg | (488 %) | ||
Vitamin D | 17,6 μg | (88 %) | mehr | |
Vitamin E | 67 mg | (558 %) | ||
Vitamin K | 14 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 3,7 mg | (336 %) | ||
Niacin | 32,6 mg | (272 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 524 μg | (175 %) | mehr | |
Pantothensäure | 13,6 mg | (227 %) | ||
Biotin | 161 μg | (358 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 10 μg | (333 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 3.596 mg | (90 %) | mehr | |
Calcium | 2.054 mg | (205 %) | mehr | |
Magnesium | 638 mg | (213 %) | mehr | |
Eisen | 22,5 mg | (150 %) | mehr | |
Jod | 155 μg | (78 %) | mehr | |
Zink | 19,3 mg | (241 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 146,2 g | |||
Harnsäure | 94 mg | |||
Cholesterin | 3.030 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 475 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g geröstete Mandelblättchen
- 1 l Milch
- ½ l Schlagsahne
- 2 Vanilleschoten
- 8 Eigelbe
- 400 g Zucker
Zubereitungsschritte
Eine halbrunde Schüssel (1,5 l Inhalt) mit Frischhaltefolie und 150 g Mandelblättchen auskleiden und in das Gefrierfach legen. Die Milch und die Sahne in einen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen, mit der Vanilleschote in die Sahne-Milch rühren und aufkochen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einer Schüssel weißcremig schlagen.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme mit dem Holzspatel rühren, bis die Creme beginnt dickflüssig zu werden (zur Rose abziehen), sie darf keinesfalls aufkochen. Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, und auf Eiswasser (Wasser mit Eiswürfel) abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Die Vanillemasse in die gekühlte Metallschüssel füllen und im Gefrierfach ca. 4 Stunden gefrieren lassen, dabei in der ersten Stunde immer wieder durchrühren, dann jede Stunde. Oder in einer Eismaschine fertig stellen. Die Eisbombe auf einem großen Teller stürzen, die Folie abziehen, mit den restliche Mandelblättchen bestreuen und servieren.