Enthält viele gute Fette

Ofenlachs mit Fenchel, Orange, Dill und Honig

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Ofenlachs mit Fenchel, Orange, Dill und Honig

Ofenlachs mit Fenchel, Orange, Dill und Honig - Feine Anis- und Zitrusnoten sorgen für Abwechslung

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Health Score:
80 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
458
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der aromatische Fenchel überzeugt mit reichlich Folat (Folsäure) sowie Eisen – eine gute Kombination für die Blutbildung. Zudem können die ätherischen Öle Unterleibskrämpfe lindern und so bei Menstruationsbeschwerden helfen.

Außerhalb der Fenchel-Saison können Sie den Ofenlachs mit Orange, Dill und Honig auch mit anderem Gemüse genießen: Gut eignen sich beispielsweise dünne Hokkaidokürbis-Spalten, Spitzkohlspalten oder dünne Rote-Bete-Scheiben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien458 kcal(22 %)
Protein33 g(34 %)
Fett25 g(22 %)
Kohlenhydrate24 g(16 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D5,7 μg(29 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin20 mg(167 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure151 μg(50 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,1 μg(5 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C70 mg(74 %)
Kalium1.301 mg(33 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure24 mg
Cholesterin87 mg
Zucker gesamt24 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Knollen Fenchel
2 Bio-Zitronen
2 Bio-Orangen
600 g Lachsfilet
4 EL Honig
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
½ Bund Dill
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LachsfiletHonigOlivenölDillBio-ZitroneBio-Orange

Zubereitungsschritte

1.

Eine Auflaufform überhängend mit Backpapier auslegen. Fenchelknollen putzen und waschen, das Grün zum Garnieren beiseitelegen, den Rest in schmale Spalten schneiden.

2.

1 Zitrone und beide Orangen heiß abspülen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Dachziegelartig abwechselnd mit Fenchelspalten in eine Auflaufform schichten. Lachsfilet unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und darauflegen.

3.

Restliche Zitrone halbieren, Saft auspressen und mit Honig und Olivenöl verquirlen, mit reichlich Salz und Pfeffer würzen und über den Fisch gießen. Locker mit dem überhängenden Backpapier abdecken. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) ca. 25–30 Minuten garen.

4.

Ofenlachs herausnehmen, grob zerpflücken und mit Obstscheiben und Fenchelspalten in einer Schüssel anrichten, mit etwas Saft aus der Form beträufeln und nach belieben mit Dill toppen.

 
Würde auch Lauch statt Fenchel passen ? Haben davon eine Menge im Garten.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Vera Seeber, das können wir uns sehr gut vorstellen! Berichten Sie gerne, wie es Ihnen geschmeckt hat. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Wir haben Orangenfilets genommen und von der Zitrone nur den Saft. Das war klasse und schön saftig. Aber was ist denn mit dem Dill in der Überschrift? Der fehlt im Rezept 😅
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Mühegger, da ist uns ein kleiner Fehler unterlaufen durch unsere stetigen Verbesserungen an bestehenden Rezepten kommt es in Ausnahmefällen zu Unstimmigkeiten. Vielen Dank für Ihren Hinweis, wir haben den Dill ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER
 
Geschmacklich toll, wenn man die Orangen- und Zitronenschalen entfernt. Wir haben noch dünne Kartoffelscheiben dazu gegeben und für ein bisschen Pep mit Piment D’espelette darüber.
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