Falscher Hase mit gebratenem Weißkraut (Hackbraten)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 554 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 183,8 μg | (306 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,1 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 14,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,5 μg | (150 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 966 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,7 mg | (71 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,7 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 164 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Braten
- 3 Scheiben Kastenweißbrot
- 1 Zwiebel
- je 1 EL scharfer Senf und Butter
- Petersilie
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Toastbrot in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel pellen und fein würfeln. Butter erhitzen. Zwiebel darin goldgelb braten. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein hacken. Hackfleisch mit Ei, Senf, Zwiebel, ausgedrücktem Toastbrot, Petersilie und Thymian verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Aus dem Fleischteig einen Laib formen. Eine Auflaufform dünn mit Öl ausstreichen und den Hackbraten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft: 160 Grad) 45-50 Minuten braten.
Weißkohl putzen, abspülen und in 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Butterschmalz erhitzen. Kohl darin 6-8 Minuten nicht zu scharf anbraten. Mit Mehl bestäuben. Milch und Brühe angießen, verrühren und den Kohl weitere 15 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
Hackbraten aufschneiden, mit dem Kohl und Thymian garniert anrichten. Dazu passt Kartoffelpüree.