Pasta mit Spitzkohl

Pasta mit Spitzkohl - Seelenwärmer, der schnell gemacht ist
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pasta mit Spitzkohl ist ein köstlicher Seelenwärmer! Dank seiner Ballaststoffe unterstützt Spitzkohl sanft die Verdauung und hält den Darm in Schwung. Zudem stärkt sein hoher Vitamin-C-Gehalt die Abwehrkräfte: Schon 200 Gramm decken fast den gesamten Tagesbedarf.
Servieren Sie die Pasta mit Spitzkohl mit Parmesan oder Schafskäse und verfeinern Sie das Gericht mit Nüssen für eine extra knusprige Note.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 571 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,2 g | (34 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 11,3 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 150 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 1,3 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 92 mg | (97 %) | ||
Kalium | 637 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 107 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 85 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 106 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |

Zutaten
- Zutaten
- 500 g breite Bandnudeln
- Salz
- 600 g Spitzkohl
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Butterschmalz
- 10 ml Weißweinessig
- 140 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Prise gemahlene Muskatnuss
- 3 Prise gemahlener Kümmel
- 1 EL frisch gehackte glatte Petersilie
- grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in einem Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
In der Zwischenzeit Spitzkohl putzen, klein schneiden und waschen. In einem Sieb abtropfen lassen. Olivenöl und Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Spitzkohl darin ohne Bräunung andünsten. Mit Weißweinessig und Brühe ablöschen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen.
Spitzkohl ca. 5 Minuten bissfest schmoren lassen, dann die abgetropften Nudeln mit dem Pfanneninhalt und der Petersilie vermischen. Pasta mit Spitzkohl in tiefen Tellern servieren und grobes Meersalz dazu reichen.

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