Feta auf Mangoldgemüse mit Pinienkernen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 725 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 64 g | (55 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,6 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 10,3 mg | (86 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 1.202 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 593 mg | (59 %) | mehr | |
Magnesium | 287 mg | (96 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 101 μg | (51 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,5 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 86 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Mangold
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g griechischer Schafskäse
- 1 Bund Thymian
- 100 g Pinienkerne
Zubereitungsschritte
Den Backofengrill vorheizen.
Den Mangold vom Strunk befreien, waschen, trocken schütteln, Stiele in feine Streifen schneiden, Blätter in breite Streife. Die Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in 4 EL Olivenöl andünsten. Die Mangoldstiele dazugeben, 4 Minuten mitdünsten, Blätter dazugeben, nochmals 2 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schafskäse in Scheiben schneiden. Die Thymianblättchen abzupfen, mit restlichem Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen, den Schafskäse in eine feuerfeste Form setzen, mit dem Thymianöl beträufeln und unter den heißen Backofengrill in 4 Minuten grillen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Den Mangold auf Tellern verteilen, Schafskäse daraufgeben und mit Pinienkernen bestreut servieren.