Flan mit Brokkoli
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 6 g | (4 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 274,6 μg | (458 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 102 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 143 mg | (151 %) | ||
Kalium | 488 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 136 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 126 mg | |||
Cholesterin | 298 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zubereitungsschritte
Den Broccoli waschen und putzen, die Röschen und Stiele voneinander trennen. Die Stiele schälen und klein würfeln.
Die Zwiebel schälen fein hacken und in heißer Butter in einem Topf glasig schwitzen, den Brokkoli zugeben und kurz mitschwitzen, 1/2 Tasse Wasser angießen und alles bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 8 Minuten dünsten. Einige Brokkoliröschen zum Garnieren beiseite legen. Den restlichen Kohl pürieren.
Die Crème fraîche, die Eier und die Eigelbe unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
Acht kleine Portionsförmchen oder hitzebeständige Tassen ausbuttern, mit der Broccolicreme füllen, mit etwas gebutterter Alufolie abdecken und in einen Topf stellen. Kochendes Wasser bis knapp unter den Rand der Förmchen angießen, aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und die Flans zugedeckt bei schwacher Hitze in 30 Minuten stocken lassen. Das Wasser darf dabei nicht kochen. Zum Servieren mit den Brokkolirösschen garnieren und servieren.