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Fondue auf asiatische Art mit Meeresfrüchten und Dips

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Fondue auf asiatische Art mit Meeresfrüchten und Dips
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mittel
Schwierigkeit
1 h 45 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Brühe
2 l
3 Stängel
2
4
3
2
1 Stück
1 Stück
Ingwer 5 cm
3
Fischsauce Fertigprodukt aus dem Asienladen
Für das Fondue
800 g
Fischfilet nach Belieben, z. B. Lachs, Kabeljau..
600 g
800 g
Garnelen küchenfertig
Für den Erdnussdip
100 g
Erdnussmus Bioladen
2 EL
1 TL
rote Currypaste Asienladen
400 ml
Kokosmilch ungesüsst
2 EL
1 TL
2 EL
1 EL
Für den Chili-Soja-Dip
1
3
200 ml
Für die Knoblauch-Koriander-Sauce
2
3
3 EL
2 EL
1
1 Stengel
frischer Koriander
1 TL
schwarze Sesamsamen
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Das Zitronengras waschen und in Ringe schneiden. Die Chilischoten in dünne Scheiben schneiden, vorher eventuell entkernen. Die Schalotten schälen und würfeln. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Galgant und den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Den Fond mit 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Limettenblätter und alle anderen Zutaten dazugeben und eine gute Stunde sanft köcheln lassen. Mit der Fischsauce vorsichtig abschmecken (sehr salzig).
Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
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Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Schritt 2/6
In der Zwischenzeit das Fischfilet und die Tintenfische in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Garnelen (eventuell halbiert) in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3/6
Für den Erdnussdip die Kokosmilch erhitzen und mit dem Erdnussmus, dem Öl und der roten Currypaste 1 Minute sanft köcheln lassen. Dann den Palmzucker, Salz und Essig hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist. Die Korianderblättchen dazugeben und die Sauce fein pürieren.
Schritt 4/6
Für den Chili-Soja-Dip die Chilischoten waschen, entkernen und im Mörser fein zerstossen. Den Knoblauch schälen und im Mörser zu Mus stampfen. Die Sojasauce mit dem Knoblauch und dem Chili mischen.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 5/6
Für die Knoblauch-Koriander-Sauce, die Chilischoten im Mörser zerstossen oder in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Chili, Knoblauch, Fischsauce und Limettensaft verrühren. Den Koriander fein hacken und zusammen mit der Lauchzwiebel unterrühren. Mit Sesamsamen bestreuen.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 6/6
Die kochend heisse Brühe in einen Fonduetopf geben und auf ein Rechaud stellen, den rohen Fisch mit den Saucen bereitstellen.

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