Fondue auf asiatische Art mit Meeresfrüchten und Dips
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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
1265
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.265 kcal | (60 %) | mehr | |
Protein | 149 g | (152 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 2,9 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin E | 20 mg | (167 %) | ||
Vitamin K | 88,3 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 50,6 mg | (422 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 177 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 45,7 μg | (102 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 19,1 μg | (637 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 3.398 mg | (85 %) | mehr | |
Calcium | 513 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 494 mg | (165 %) | mehr | |
Eisen | 11,6 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 366 μg | (183 %) | mehr | |
Zink | 9,6 mg | (120 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 25,2 g | |||
Harnsäure | 859 mg | |||
Cholesterin | 948 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Für die Brühe
- 2 l Fischfond
- 3 Stiele Zitronengras
- 2 Chilischoten
- 4 Schalotten
- 3 frische Shiitakepilze
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stück Galgant 5 cm
- 1 Stück Ingwer 5 cm
- 3 Limettenblätter
- Fischsauce Fertigprodukt aus dem Asienladen
- Für das Fondue
- 800 g Fischfilet nach Belieben, z. B. Lachs, Kabeljau..
- 600 g Tintenfisch
- 800 g HanseGarnelen küchenfertig
- Für den Erdnussdip
- 100 g Erdnussmus Bioladen
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL rote Currypaste Asienladen
- 400 ml Kokosmilch ungesüsst
- 2 EL Palmzucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Koriander
- Für den Chili-Soja-Dip
- 1 Chilischote
- 3 Knoblauchzehen
- 200 ml Sojasauce
- Für die Knoblauch-Koriander-Sauce
- 2 Chilischoten
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Fischsauce
- 2 EL Limettensaft
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Stiel frischer Koriander
- 1 TL schwarze Sesamsamen
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Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Das Zitronengras waschen und in Ringe schneiden. Die Chilischoten in dünne Scheiben schneiden, vorher eventuell entkernen. Die Schalotten schälen und würfeln. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Den Galgant und den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen und in Scheiben schneiden. Den Fond mit 500 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Limettenblätter und alle anderen Zutaten dazugeben und eine gute Stunde sanft köcheln lassen. Mit der Fischsauce vorsichtig abschmecken (sehr salzig).
2.
In der Zwischenzeit das Fischfilet und die Tintenfische in mundgerechte Stücke schneiden und zusammen mit den Garnelen (eventuell halbiert) in den Kühlschrank stellen.
3.
Für den Erdnussdip die Kokosmilch erhitzen und mit dem Erdnussmus, dem Öl und der roten Currypaste 1 Minute sanft köcheln lassen. Dann den Palmzucker, Salz und Essig hinzufügen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln, bis die Sauce sämig ist. Die Korianderblättchen dazugeben und die Sauce fein pürieren.
4.
Für den Chili-Soja-Dip die Chilischoten waschen, entkernen und im Mörser fein zerstossen. Den Knoblauch schälen und im Mörser zu Mus stampfen. Die Sojasauce mit dem Knoblauch und dem Chili mischen.
5.
Für die Knoblauch-Koriander-Sauce, die Chilischoten im Mörser zerstossen oder in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und hacken. Die Lauchzwiebel waschen und in feine Ringe schneiden. Chili, Knoblauch, Fischsauce und Limettensaft verrühren. Den Koriander fein hacken und zusammen mit der Lauchzwiebel unterrühren. Mit Sesamsamen bestreuen.
6.
Die kochend heisse Brühe in einen Fonduetopf geben und auf ein Rechaud stellen, den rohen Fisch mit den Saucen bereitstellen.
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