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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Asiatisches Fondue

mit Fleisch, Fisch, Garnelen, Gemüse und Dips

4.333335
Durchschnitt: 4.3 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Asiatisches Fondue
344
kcal
Brennwert

Asiatisches Fondue - Wenn das nicht smart ist: üppig schlemmen zum Kalorien-Spartarif!

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leicht
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Magere Zutaten wie Gemüse, Fleisch, Fisch und Seafood bringen hier zwar jede Menge köstliche Aromen, aber kaum Fett und entsprechend wenige Kalorien. Auch das Garen in Brühe statt in Fett trägt dazu bei, dass das Asia-Fondue ein Genuss ohne Reue bleibt.

Falls Sie die Brühe aus Pulver herstellen, braucht sie nicht extra gewürzt zu werden. Sonst ist sie am Schluss, wenn sie eingekocht und mit Sojasauce abgeschmeckt wird, zu intensiv.

Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1,3 g
Eiweiß / Protein43 g
Ballaststoffe6 g
zugesetzter Zucker2 g
Kalorien344
1 Portion enthält
Brennwert344
Eiweiß/Protein/g43
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g1,3
Kohlenhydrate/g28
zugesetzter Zucker/g2
Ballaststoffe/g6
BE2,5
Cholesterin/mg116
Harnsäure/mg339
Vitamin A/mg0,8
Vitamin D/μg1
Vitamin E/mg2,7
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,5
Niacin/mg20,3
Vitamin B₆/mg1
Folsäure/μg68
Pantothensäure/mg2,5
Biotin/μg10,7
Vitamin B₁₂/μg2,3
Vitamin C/mg49
Kalium/mg1.180
Kalzium/mg189
Magnesium/mg107
Eisen/mg4,1
Jod/μg152
Zink/mg4,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

4 Schüsseln (3 kleine, 1 große), 3 kleine Schalen für Dips, 1 Arbeitsbrett, 2 Messer (1 großes, 1 kleines), 1 Messbecher, 1 Esslöffel, 1 Sparschäler, 1 feine Reibe, 1 Küchenpapier, 1 Sieb, 1 Küchenschere, 1 große Platte, 1 großer Topf, 1 Fonduetopf, 1 Rechaud, 6 Fonduesiebe, 6 Paar Essstäbchen oder Gabeln

Zutaten

für 6 Portionen
10 g
getrocknete Shiitakepilze
50 g
2 Bund
220 ml
helle Sojasauce
50 ml
Reisessig oder milder Weinessig
1 Spritzer
geröstetes Sesamöl
1 Stück
Ingwerwurzel (ca. 15 g)
1
1
kleine rote Chilischote
300 g
3
schlanke Möhren (à 100 g)
1 Bund
125 ml
asiatische Pflaumensauce (Fertigprodukt)
600 g
300 g
festes Fischfilet (z.B. Kabeljau, Seeteufel, Thunfisch)
12
große Garnelen (küchenfertig)
2 ½ l
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 1
Pilze in einer kleinen Schüssel in Wasser einweichen. Glasnudeln in einer weiteren Schüssel mit warmem Wasser übergießen und nach Packungsanleitung ebenfalls einweichen.
Schritt 2/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 2
Frühlingszwiebeln putzen und waschen. 150 ml Sojasauce mit Essig und Sesamöl verrühren. 1 Stück Frühlingszwiebel (ca. 3 cm) sehr fein hacken, untermischen und in ein Schälchen geben.
Schritt 3/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 3
Ingwer schälen und fein reiben. Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischote waschen, halbieren, entkernen, eventuell noch einmal abspülen und sehr fein hacken. Ingwer, Knoblauch, Chilischote, restliche Sojasauce und 2 EL Wasser in einem weiteren Schälchen verrühren.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 4
Brokkoli putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Möhren waschen, putzen, schälen und quer in dünne Scheiben schneiden. Restliche Frühlingszwiebeln in 3 cm lange Stücke schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Brokkoli am besten putzen und zerkleinern
Schritt 5/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 5
Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und in ein Schälchen füllen. Pflaumensauce in ein Gefäß umfüllen.
Schritt 6/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 6
Kalbsfilet abspülen, trockentupfen und in dünne Scheiben schneiden. Fischfilet ebenfalls abspülen, trockentupfen und in etwa bleistiftdicke Streifen schneiden.
Schritt 7/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 7
Garnelen am Rücken entlang mit einem spitzen Messer etwas einschneiden, die schwarzen Darmfäden herauslösen. Garnelen abspülen und trockentupfen.
Schritt 8/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 8
Eingeweichte Pilze abgießen, trockentupfen und die harten Stiele mit einer Küchenschere abschneiden. Nudeln in einem Sieb abtropfen lassen und mit der Küchenschere kleiner schneiden. Gemüse, Fleisch, Fisch, Garnelen, Pilze und Glasnudeln dekorativ auf einer großen Platte anrichten.
Schritt 9/9
Asiatisches Fondue Zubereitung Schritt 9
Geflügelbrühe in einem Topf aufkochen lassen. Einen Fonduetopf gut zur Hälfte damit füllen und auf einen Rechaud stellen. Die Brühe soll während des gesamten Essens leicht kochen; nach Bedarf mehr Brühe nachgießen.

Kommentare

 
Eine sehr gelungene Fondue-Variation! Da ist wirklich für jeden Geschmack was dabei und man kann es beliebig verändern, aber so ist es schon echt super. Das in der Brühe gedünstete Gemüse und Fleisch (Fisch) schmeckt sehr lecker, besonders mit den exotisch gewürzten Saucen und dem Koriander zusammen.

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