Frischkäsebällchen mit gegrillten Pflaumen und Zitronengras
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Fitnessfans aufgepasst: Schichtkäse ist eine prima Quelle für hochwertiges Protein, das Muskelaufbau und -erhalt unterstützt. Nebenbei sättigt es lang anhaltend. Pflaumen boosten mit einem Mix aus Vitaminen, Spurenelementen und Mineralstoffen die Leberfunktion. Dank Anthocyanen können sie auch bei rheumatischen Erkrankungen Beschwerden lindern. Ihr Ballaststoffgehalt hilft zudem, den Cholesterinspiegel zu senken.
Nach Belieben können die Frischkäsebällchen mit gegrillten Pflaumen und Zitronengras auch mit anderem Obst nach Wahl zubereitet werden. Wunderbar passen zum Beispiel Nektarinen oder Melone.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 285 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 14,6 μg | (24 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 419 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Stangen Zitronengras
- 100 g Schmand (mind. 20 % Fett)
- 3 EL flüssiger Honig
- 500 g Schichtkäse (10 % Fett) (alternativ Quark)
- 500 g Pflaumen
- 1 Stiel Minze und einige Essblüten nach Belieben (5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronengras putzen, waschen und fein hacken. Mit Schmand, 2 EL Honig und 3 EL Zitronensaft verrühren und für 3–4 Stunden kalt stellen.
Anschließend durch ein Sieb streichen und mit Schichtkäse mischen. In 4 Portionen teilen und jeweils in ein sauberes Mulltuch einwickeln. Mit Garn fest zubinden und im Kühlschrank ca. 24 Stunden über einer Schüssel abtropfen lassen.
Pflaumen putzen, waschen, Steine entfernen, Pflaumen in Scheiben schneiden. Mit übrigem Zitronensaft und restlichem Honig mischen und auf einem heißen Grill in einer Schale 3–4 Minuten grillen und leicht karamellisieren lassen.
Derweil Minze waschen, trocken schütteln und Blätter in feine Streifen schneiden. Schichtkäsekugeln auspacken, mit Pflaumen anrichten und mit dem ausgetretenen Saft der Pflaumen beträufeln. Mit Minzestreifen und nach Belieben den Essblüten garnieren.