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Gänsebraten mit Birnen-Semmelfüllung

Rezeptautor: EAT SMARTER
Gänsebraten mit Birnen-Semmelfüllung
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30 min
Zubereitung
4 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Portionen
1
Gans küchenfertig, ca. 4 kg
Pfeffer aus der Mühle
250 g
150 ml
1
50 g
getrocknete Aprikosen
50 g
getrocknete Rosinen
8
½ TL
½ TL
gemahlene Muskatblüte
1 TL
Orangenabrieb unbehandelt
1 Msp.
1 TL
1
1
½ Stange
2
150 g
1 EL
150 ml
trockener Rotwein
500 ml
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5
Die Innereien aus der Gans nehmen und zur Seite stellen. Die Gans waschen, trocken tupfen, innen und außen salzen und pfeffern. Das Knödelbrot in eine Schüssel geben. Die Milch einmal aufkochen lassen und darüber gießen. Die Birne waschen, vierteln, Kernhaus entfernen, klein würfeln und zum Brot geben. Die Aprikosen klein würfeln und mit den Rosinen dazu geben. Den Salbei grob hacken und mit Zimt, Muskatblüte, Orangenabrieb, Vanille und zerstoßenem rosa Pfeffer dazu geben. Das Ei ergänzen und alles zu einem Knödelteig vermengen. In die Gans füllen und die Öffnung mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen.
Video Tipp
Wie Sie eine Birne blitzschnell vierteln und entkernen
Schritt 2/5
Den Backofen auf 120°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/5
Die Möhre, den Lauch, eine Zwiebel und den Sellerie schälen, bzw. waschen und putzen und alles grob würfeln. 3-4 EL davon zur Seite legen, den Rest auf einem tiefen Backblech verteilen und die Gans darauf setzen. Im Ofen ca. 3 Stunden garen, dann die Temperatur auf 180°C erhöhen und 1 Stunde fertig braten.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
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Wie Sie Knollensellerie richtig putzen, schälen und waschen
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Wie Sie Knollensellerie effektiv in Würfel schneiden
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Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 4/5
Die übrige Zwiebel häuten, fein würfeln und mit dem übrigen Gemüse und den zerkleinerten Innereien (außer der Leber) im Öl hellbraun anbraten. Mit dem Wein ablöschen und leicht einköcheln lassen. Dann die Brühe zugießen, nach Belieben den Bratfond vom Blech, auf dem die Gans gegart wurde, zugeben, und diesen Saucenansatz offen ca. 20 Minuten leise köcheln lassen.
Schritt 5/5
Danach durch ein Sieb gießen, passieren, nach Belieben mit etwas Stärke abbinden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans mit der Sauce servieren. Dazu passt Rotkohl.

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