Gebackener Lauch im Flammkuchen-Stil
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Darum ist Lauch gesund: Lauch ist nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Dank der Ballaststoffe hat das Gemüse einen sättigenden Effekt und wirkt zudem verdauungsfördernd.
Auch eine vegetarische Variante ist einfach zu machen: Ersetzen Sie hierfür einfach den Schinken durch Zutaten Ihrer Wahl, wie zum Beispiel Feta-Käse und Oliven oder kleine Räuchertofuwürfel.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 473 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,7 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 120,5 μg | (201 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 294 μg | (98 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 1.134 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 291 mg | (29 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 37 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,4 g | |||
Harnsäure | 193 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Schmand
- 1 rote Zwiebel
- 3 Frühlingszwiebeln
- 100 g Putenschinken (gewürfelt)
Zubereitungsschritte
Lauch putzen, waschen, halbieren und mit der Schnittseite nach unten auf ein Backblech legen. Mit 1 EL Öl bestreichen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.
Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Schmand vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden, 1 EL beiseitestellen.
Lauch aus dem Backofen nehmen und wenden. Mit Schmand bestreichen und mit Schinken, Zwiebeln und Frühlingszwiebeln bestreuen. Wieder in den Backofen geben und für weitere 20 Minuten backen. Mit restlichen Frühlingszwiebeln bestreuen und noch heiß servieren.