Gebratener Spargelsalat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 95 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 36,4 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 307 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 1 EL Olivenöl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 250 g entkernte Tomaten
- 5 EL Orangensaft
- 30 g Parmesan am Stück
- Salatsauce
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weißer Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Walnussöl
Zubereitungsschritte
Spargel waschen, abtropfen lassen und im unteren Drittel schälen. Eventuell harte Stellen wegschneiden. Spargel in etwa 10 cm lange Stücke schneiden.
In einer großen Pfanne mit Deckel Öl erhitzen. Spargel zugeben und durchschwenken. 2-3 EL Wasser zugießen und den Spargel mit halb aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze 10 Minuten schmoren.
Inzwischen für die Salatsauce Zitronensaft, Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Lauchzwiebeln
putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Tomatenfilets in Streifen schneiden.
Spargel mit Orangensaft ablöschen, Saft bei großer Hitze einkochen lassen. Spargel, Lauchzwiebeln
und Tomaten mit der Sauce mischen und den Salat zugedeckt mindestens 10 Minuten ziehen lassen . Zum Servieren Parmesan darüber hobeln.