Lauwarmer Spargelsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Garnelen bringen nicht nur Delikatesse in den edlen Salat – sie sorgen außerdem dafür, dass der Tagesbedarf an Jod zu rund 40 Prozent gedeckt ist. Jod ist als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt. Hingegen tun die wertvollen ungesättigten Fettsäuren aus Raps- und Walnussöl Herz und Gefäßen gut.
Die Mischung aus weißen und grünen Stangen macht optisch besonders viel her. Wer mag, kann natürlich ganz bei einer Sorte bleiben: Mit weißem Spargel allein wird das Gericht noch nobler, während es mit den grünen Stangen würziger schmeckt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 302 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin K | 153 μg | (255 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 246 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 859 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 199 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 88 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 206 mg | |||
Cholesterin | 108 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g grüner Spargel
- 400 g weißer Spargel
- 100 g Rucola (1 Bund)
- 320 g HanseGarnelen (ohne Kopf und Schale; 8 Garnelen)
- 1 Knoblauchzehe
- 8 Stiele Kerbel
- ½ Zitrone
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 150 ml mediterrane Gemüsebrühe
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Walnussöl
- 1 Vollkornbaguette (300 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Grünen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel waschen, gründlich schälen und ebenfalls von den holzigen Enden befreien.
Beide Spargelsorten schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen.
Garnelen abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und längs halbieren. Schwarze Darmfäden mit einem spitzen Messer herauslösen.
Knoblauchzehe schälen und mit einer Messerklinge leicht zerdrücken.
Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zitrone auspressen.
Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel und Knoblauch darin bei starker Hitze unter häufigem Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Gemüsebrühe zufügen und 4–5 Minuten einkochen lassen. Garnelen dazugeben und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten garen.
Spargel-Garnelen-Mischung mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und kokosblütenzucker abschmecken. Rucola, Walnussöl und Kerbel untermischen und noch warm servieren. Baguette in Scheiben schneiden und dazu reichen.
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