Low Carb für Gourmets

Lauwarmer Spargelsalat

mit Garnelen
5
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(2 Bewertungen)
Lauwarmer Spargelsalat

Lauwarmer Spargelsalat - Feines kulinarisches Frühlingsgedicht in Pastellfarben

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Health Score:
Health Score
9,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
171
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Garnelen bringen nicht nur Delikatesse in den edlen Salat – sie sorgen außerdem dafür, dass der Tagesbedarf an Jod zu rund 40 Prozent gedeckt ist. Jod ist als wichtiger Bestandteil der Schilddrüsenhormone am Energiestoffwechsel beteiligt. Hingegen tun die wertvollen ungesättigten Fettsäuren aus Raps- und Walnussöl Herz und Gefäßen gut.

Die Mischung aus weißen und grünen Stangen macht optisch besonders viel her. Wer mag, kann natürlich ganz bei einer Sorte bleiben: Mit weißem Spargel allein wird das Gericht noch nobler, während es mit den grünen Stangen würziger schmeckt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien171 kcal(8 %)
Protein14 g(14 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E8 mg(67 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,2 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure100 μg(33 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin4,3 μg(10 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium428 mg(11 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium51 mg(17 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod78 μg(39 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure99 mg
Cholesterin76 mg
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K146,5 μg(244 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure237 μg(79 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium726 mg(18 %)
Calcium183 mg(18 %)
Magnesium100 mg(33 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink2,8 mg(35 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure173 mg
Cholesterin108 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SpargelGarnelenRucolaRapsölKerbelWalnussöl

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
grüner Spargel
400 g
weißer Spargel
100 g
Rucola (1 Bund)
320 g
Garnelen (ohne Kopf und Schale; 8 Garnelen)
1
8 Stiele
½
2 EL
150 ml
1 Prise
1 EL
Neueste Rezeptvideos
Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Esslöffel, 1 Zitronenpresse, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Küchenpapier, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 Pfannenwender, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Salatschleuder

Zubereitungsschritte

1.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 1

Grünen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Weißen Spargel waschen, gründlich schälen und ebenfalls von den holzigen Enden befreien.

2.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 2

Beide Spargelsorten schräg in 3 cm lange Stücke schneiden. Rucola putzen, waschen, trocken schleudern und grobe Stiele entfernen.

3.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 3

Garnelen abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und längs halbieren. Schwarze Darmfäden mit einem spitzen Messer herauslösen.

4.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 4

Knoblauchzehe schälen und mit einer Messerklinge leicht zerdrücken.

5.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 5

Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. Zitrone auspressen.

6.

Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Spargel und Knoblauch darin bei starker Hitze unter häufigem Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

7.

Gemüsebrühe zufügen und 4–5 Minuten einkochen lassen. Garnelen dazugeben und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze weitere 2 Minuten garen.

8.
Lauwarmer Spargelsalat Zubereitung Schritt 8

Spargel-Garnelen-Mischung mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und kokosblütenzucker abschmecken. Rucola, Walnussöl und Kerbel untermischen und noch warm servieren.

Video Tipps

Wie Sie grünen Spargel richtig waschen, putzen und schälen
Wie Sie Rucola richtig putzen und waschen
Knoblauch richtig vorbereiten
 
Spargel - ich könnte mich reinsetzen! Ich bin absolut kein Vegetarier, doch bei Spargel brauche ich weder Fleisch, noch Fisch, noch Meeresfrüchte, noch Schinken. Bei Spargel bin ich der Meinung: Spargel schmeckt so gut - man braucht nichts weiteres dazu. Bei mir gibt es Spargel in vielen Variationen: Spargelsuppe (aber nur eine klare), Spargel mit zerlassener Butter, Spargelgemüse mit Klößen von gekochten Kartoffeln, Spargelsalat mit Schnittlauch, Spargel-Carpaccio mit Rucola und Erdbeeren. Köstlich - was braucht es da noch Fleisch.
 
Dieses Rezept ist mal wieder ein Grund für mich, der Spargelsaison sehnsüchtig entgegenzufiebern!! Das hört sich so unglaublich lecker an. Die ganzen Kräuter ... Richtig frisch und würzig ... Und dann als i-Tüpfelchen noch die Garnelen. Ich will jetzt gleich Spargelsaison haben!! :-D