Gebratener Tofu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gebratener Tofu ist leicht verdaulich, macht lange satt und liefert rund 15 Prozent pflanzliches Eiweiß – fast so viel wie Fleisch – und ist damit die perfekte Protein-Alternative für Vegetarier und Veggies. Die aromatisch-scharfen Inhaltsstoffe von Ingwer unterstützen zusätzlich die Verdauung, indem sie die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber anregen.
Für richtig knusprige Tofuwürfel den Tofu gut abtropfen lassen und trocken tupfen, in gleichmäßige Würfel schneiden und leicht in Maisstärke wälzen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Würfel bei mittlerer bis hoher Hitze braten, dabei nicht zu früh wenden, damit sich eine goldbraune Kruste bildet. Wer mag, kann die Würfel nach dem Braten noch 5–10 Minuten im Ofen bei 200°C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) nachknuspern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 453 kcal | (22 %) | mehr | |
| Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
| Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 28 mg | (233 %) | ||
| Vitamin K | 80,5 μg | (134 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
| Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
| Biotin | 7,9 μg | (18 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 29 mg | (31 %) | ||
| Kalium | 553 mg | (14 %) | mehr | |
| Calcium | 490 mg | (49 %) | mehr | |
| Magnesium | 216 mg | (72 %) | mehr | |
| Eisen | 8,1 mg | (54 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
| Harnsäure | 28 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Tofu
- 4 EL helle Sojasauce (à 60 ml)
- 1 TL Honig
- 1 Msp. Ingwer gemahlen
- 1 Handvoll Koriander (à 5 g)
- 50 ml Erdnussöl zum Braten
- Für den Dip
- 200 g Paprikapüree
- 2 EL Sojasauce hell
- 1 EL Austernsauce
- Chilischoten nach Geschmack
- 1 Knoblauchzehe durchgepresst
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den Tofu in Würfel schneiden und mit Sojasauce, Ingwer und Honig marinieren, mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Alle Zutaten für den Dip miteinander vermengen und abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
Den Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze rundum knusprig und goldbraun braten. Koriander unterheben. Den gebratenen Tofu zusammen mit dem Dip auf kleinen Tellern anrichten und servieren.


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