Eiweißreich und vegan

Gebratener Tofu

5
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Gebratener Tofu
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
453
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gebratener Tofu ist leicht verdaulich, macht lange satt und liefert rund 15 Prozent pflanzliches Eiweiß – fast so viel wie Fleisch – und ist damit die perfekte Protein-Alternative für Vegetarier und Veggies. Die aromatisch-scharfen Inhaltsstoffe von Ingwer unterstützen zusätzlich die Verdauung, indem sie die Bildung von Verdauungssäften in Magen, Galle und Leber anregen.

Für richtig knusprige Tofuwürfel den Tofu gut abtropfen lassen und trocken tupfen, in gleichmäßige Würfel schneiden und leicht in Maisstärke wälzen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Würfel bei mittlerer bis hoher Hitze braten, dabei nicht zu früh wenden, damit sich eine goldbraune Kruste bildet. Wer mag, kann die Würfel nach dem Braten noch 5–10 Minuten im Ofen bei 200°C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) nachknuspern.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien453 kcal(22 %)
Protein42 g(43 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E28 mg(233 %)
Vitamin K80,5 μg(134 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin10,3 mg(86 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure78 μg(26 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C29 mg(31 %)
Kalium553 mg(14 %)
Calcium490 mg(49 %)
Magnesium216 mg(72 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink4 mg(50 %)
gesättigte Fettsäuren4,8 g
Harnsäure28 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Tofu
4 EL helle Sojasauce (à 60 ml)
1 TL Honig
1 Msp. Ingwer gemahlen
1 Handvoll Koriander (à 5 g)
50 ml Erdnussöl zum Braten
Für den Dip
200 g Paprikapüree
2 EL Sojasauce hell
1 EL Austernsauce
Chilischoten nach Geschmack
1 Knoblauchzehe durchgepresst
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TofuErdnussölSojasauceKorianderSojasauceHonig
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Den Tofu in Würfel schneiden und mit Sojasauce, Ingwer und Honig marinieren, mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

2.

Alle Zutaten für den Dip miteinander vermengen und abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

3.

Den Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze rundum knusprig und goldbraun braten. Koriander unterheben. Den gebratenen Tofu zusammen mit dem Dip auf kleinen Tellern anrichten und servieren.

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