Geflügel mit Gemüse aus dem Ofen
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Health Score:
95 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig
Kalorien:
654
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 654 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 65 g | (66 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 55,3 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 42,1 mg | (351 %) | ||
Vitamin B₆ | 2 mg | (143 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 58 mg | (61 %) | ||
Kalium | 2.049 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 137 mg | (46 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 4,5 mg | (56 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12 g | |||
Harnsäure | 530 mg | |||
Cholesterin | 199 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 Hähnchen ca. 2 kg
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 5 Zweige Rosmarin
- 1 Handvoll Thymian
- 2 unbehandelte Zitronen
- 4 Möhren
- 300 g Knollensellerie
- 500 g kleine, neue Kartoffeln
- 250 g Perlzwiebel
- 4 frische Knoblauchzehen
- 2 EL Pflanzenöl
- 80 g Butter
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Gockel abbrausen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und jeweils die Hälfte davon beiseitelegen. Die Zitronen heiß waschen und eine Zitrone in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Kräutern in den Gockel füllen und mit Küchengarn die Öffnung verschließen.
2.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die übrige Zitrone halbieren. Die Möhren, den Sellerie und die Perlzwiebeln schälen. Die Möhren und den Sellerie in kleine Stücke schneiden. Die Kartoffeln gründlich waschen und bürsten. Die Knoblauchzehen andrücken. Das Gemüse mit der Zitrone in eine Bratreine geben. Mit dem Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Den Gockel rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter schmelzen und den Gockel mit ein wenig davon bepinseln. Mit der Brustseite nach unten auf das Gemüse legen und im Ofen ca. 80 Minuten backen. Nach Bedarf ab und an Wasser angießen. Den Gockel nach etwa 20 Minuten umdrehen und zwischendurch immer wieder mit Butter bestreichen. Die übrigen Kräuter abzupfen, fein hacken und unter die restliche Butter mischen. Damit den Gockel während der letzten ca. 10 Minuten damit bepinseln. Falls nötig, den Grill mit zuschalten.
5.
Das Küchengarn entfernen und den Gockel in der Reine mit dem Gemüse servieren.
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