Geflügelspieß mit Paprika
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das proteinreiche Putenfleisch kräftigt nicht nur die Muskeln, sondern sättigt auch besonders gut. Die Geflügelspieße punkten außerdem mit dem B-Vitamin Niacin (B3), das für verschiedene Stoffwechselprozesse benötigt wird und unter anderem für die Bildung von Fettsäuren im Körper zuständig ist. Ebenfalls enthaltenes Calcium und Phosphor sorgt für gesunde Knochen.
Wer die Spieße lieber vegetarisch genießen möchte, kann das Putenfleisch auch durch Naturtofu ersetzen und dieses marinieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 269 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 16,8 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 23,3 mg | (194 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 121 mg | (127 %) | ||
Kalium | 618 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 284 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Putenbrustfilet
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Harissa Pulver
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 Zwiebeln
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Putenbrustfilets waschen, trocken tupfen und würfeln. Das Öl mit dem Paprikapulver, Harissa, Zitronensaft und Cayennepfeffer verrühren und unter die Putenwürfel mengen. Abgedeckt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abwechselnd mit der Paprika und der Zwiebel auf Holzspieße stecken. Auf den Grill oder in eine heiße Grillpfanne legen, salzen und von allen Seiten 6–8 Minuten goldbraun braten. Ab und zu mit der Marinade bepinseln und servieren.