Gefüllte Auberginen mit Tomaten und Feta für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 295 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,7 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 12,4 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 140 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 1.238 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 159 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,9 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g große Auberginen (2 große Auberginen)
- Salz
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Peperoni
- 1 Fleischtomate
- 400 g Kidneybohnen (Abtropfgewicht; Dose)
- 2 EL Olivenöl
- 15 g Tomatenmark (1 EL)
- 40 ml Weißwein oder Gemüsebrühe
- 200 g passierte Tomaten
- Pfeffer
- 100 g Feta
- 10 g Kräuter (0.5 Bund; z. B. Petersilie, Minze)
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen und längs halbieren. Schnittflächen kräftig salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit Küchenpapier trocken tupfen.
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und halbieren. Peperoni waschen und putzen. Alles in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Mithilfe des Spatels alles nach unten in den Mixtopf schieben. Öl hinzufügen und 3 Min. / 120 °C / Stufe 1 dünsten.
Tomate waschen, putzen, halbieren. Mit Tomatenmark, Wein oder Brühe und passierten Tomaten in den Mixtopf geben und 4 Sek. / Stufe 5 zerkleinern.
Bohnen abgießen, in einem Sieb abspülen und kurz abtropfen lassen. Ebenfalls in den Mixtopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Min. / 80 °C / Linkslauf / Stufe 0,5 köcheln lassen.
Auberginen mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten garen.
Herausnehmen und Auberginen leicht aushöhlen. Tomaten-Bohnen-Mischung darin verteilen und Feta darüberbröseln. Dann für weitere 20–25 Minuten backen.
Inzwischen Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Auberginen aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten und mit Kräutern bestreuen.