Gefüllte Auberginenschiffchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 30,7 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 106 mg | (112 %) | ||
Kalium | 931 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 117 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Auberginen (4 Auberginen)
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 EL Olivenöl
- 10 g Petersilie (0.5 Bund)
- 2 Zweige Oregano
- 450 g stückige Tomaten (1 Dose)
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, putzen, längs halbieren und Fruchtfleisch kreuzförmig einschneiden. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten backen.
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschote waschen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden.
Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in 1/2 cm dicke Ringe schneiden.
Auberginen aus dem Ofen nehmen. Fruchtfleisch bis auf einen 1 cm breiten Rand herausschaben und in kleine Würfel schneiden. Auberginenhälften im Ofen warm halten.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten darin bei mittlerer Hitze in ca. 2 Minuten glasig dünsten. Paprikawürfel zugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.
Inzwischen Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken.
Tomaten, Frühlingszwiebeln und Auberginenwürfel in die Pfanne geben und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Gemüsemasse in die Auberginenhälften füllen und auf einer Platte anrichten.