Gefüllte Grilltomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind reich an antioxidativ wirkendem Vitamin C, blutbildender Folsäure und nervenstärkenden B-Vitaminen. Besonders für Fitness-Fans zählt Käse zu den guten Eiweißquellen: Er sorgt für schnelles Muskelwachstum und dient als Baustoff.
Probieren Sie dazu unsere selbst gemachte Focaccia vom Grill mit frischen mediterranen Kräutern – die passt geschmacklich perfekt zu den gefüllten Grilltomaten und hält dank vieler Ballaststoffe lange satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 181 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 19,4 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,6 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 174 mg | (183 %) | ||
Kalium | 771 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 197 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 47 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g große Tomaten (à 4 Tomaten)
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 3 Frühlingszwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Olivenöl (à 10 ml)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Balsamessig
- 80 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zedernholzplanken mindestens 1 Stunde kalt wässern. Währenddessen Tomaten waschen, trocken tupfen und jeweils 1 Deckel abschneiden. Tomaten aushöhlen, dabei das anfallende Fruchtfleisch klein würfeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen.
In einer Pfanne Öl erwärmen. Frühlingszwiebelringe, Knoblauch und Paprikawürfel 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenwürfel untermischen. Mit Salz, Pfeffer und Essig würzen. Käse reiben. Gemüse in die ausgehöhlten Tomaten füllen. Käse und Rosmarin darüberstreuen.
Planken abtropfen lassen. Gefüllte Grilltomaten mit den Deckeln auf die Planken setzen, auf den Rost eines heißen Kugelgrills geben und zugedeckt 12–15 Minuten grillen, sodass der Käse zerläuft.