Gefüllte Blätterteigpasteten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die B-Vitamine aus den Champignons sind für starke Nerven und ein gutes Gedächtnis von großer Bedeutung. Auch Schlaf und allgemeine Stimmung lassen sich dadurch positiv beeinflussen. Das Protein aus dem Hähnchenbrustfilet ist hochwertig und für den Muskelaufbau, aber auch für Knochen, Bindegewebe und alle Körperzellen wichtig.
Wer die Möglichkeit hat, sollte für die gefüllten Blätterteigpasteten zu Vollkorn-Blätterteig greifen: Dieser steckt voller verdauungsfördernder Ballaststoffe und hält länger satt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 433 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 15,1 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 67 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,1 g | |||
Harnsäure | 120 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g frischer Blätterteig
- 1 Eigelb
- 40 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Schalotte
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 200 g Champignons
- ½ Stange Lauch
- 2 EL Butter
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 20 ml Weißwein
- 50 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- Petersilie zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Pastetchen den Blätterteig gut 0,5 cm dick ausrollen. Runde Plätzchen (40–48 Stück) mit 8 cm Durchmesser ausstechen. Davon 10–12 als Böden auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit der Gabel 2–3mal einstechen. Den Rand jeweils mit etwas Wasser bestreichen.
Auf jeden Boden 2 Ringe setzen, dabei jeweis den unteren Ring mit etwas Wasser bestreichen. Den letzten Ring vorsichtig mit Eigelb einstreichen und sofort im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C; Gas: Stufe 3–4) in 10–15 Minuten hellbraun backen.
Für das Ragout die Schalotte schälen und fein würfeln. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden.
2 EL Butter in der Pfanne zerlassen und das Fleisch darin anbraten. Die Zwiebeln dazugeben und mitbraten, dann alles auf einen Teller geben. Die Pilze in der restlichen Butter anbraten. Den Lauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit dem Mehl bestauben, untermischen und den Wein und die Brühe angießen. Die Sahne zugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Das Fleisch hinzufügen und das Ragout abschmecken. Das Ragout in die Pastetchen füllen und mit Petersilie garnieren.