Gefüllter Putenrollbraten mit Püree und Karotten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 903 kcal | (43 %) | mehr | |
Protein | 80 g | (82 %) | mehr | |
Fett | 46 g | (40 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 29 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 45,9 mg | (383 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 92 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 34 μg | (76 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 2.166 mg | (54 %) | mehr | |
Calcium | 252 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 6,5 mg | (81 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 26,3 g | |||
Harnsäure | 422 mg | |||
Cholesterin | 243 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 200 g Möhren
- 200 g Staudensellerie
- 200 g Fenchel
- 200 g Frischkäse
- 1 TL Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 kg Putenrollbraten (vom Metzger vorbereitet)
- 1 EL Butterschmalz
- 500 ml Geflügelfond
- Für das Kartoffelpüree
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 200 ml lauwarme Milch
- 40 g Butter
- Muskat
- Außerdem
- 2 EL Mehl
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die Möhren, den Sellerie und den Fenchel waschen, putzen und fein würfeln. Das Grün von dem Fenchel und dem Sellerie fein hacken, mit dem Frischkäse und dem Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das gewürfelte Gemüse untermengen. Den Rollbraten waschen, ausbreiten, die Gemüse-Creme darauf verstreichen, das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden. In einem Bräter in heißem Butterschmalz rundum braun anbraten, salzen, pfeffern und den Fond angießen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 45 Min. schmoren lassen.
Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Abgießen, ausdampfen lassen, durch eine Kartoffelpresse drücken, mit der Milch und der Butter verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den fertigen Braten herausnehmen und warm halten. Das Mehl mit etwas Sahne glatt rühren in den Bratfond gießen, einige Minuten köcheln und binden lassen. Die restliche Sahne zugießen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Braten aufschneiden und mit der Sauce und dem Kartoffelpüree servieren. Dazu passen glasierte junge Möhren.