Gegrillte Lammspieße und Couscoussalat mit Granatapfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Lammfleisch ist nicht nur ein super Proteinlieferant, sondern überzeugt auch noch mit B-Vitaminen, die für verschiedene Stoffwechselprozesse im Körper eine wichtige Rolle spielen. Die Bitterstoffe aus dem Granatapfel unterstützen zudem die Verdauung.
Statt Couscous können Sie dieses Gericht mit gegrillten Lammspießen auch zum Beispiel mit Hirse oder Bulgur variieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 51 g | (52 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 35,4 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 22,6 mg | (188 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 98 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 3,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,5 μg | (183 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 1.088 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 7,5 mg | (94 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 432 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Lammfleisch aus der Keule (küchenfertig)
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Zitronensaft
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer aus der Mühle
- Meersalz
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 Msp. Kreuzkümmelpulver
- 250 g Couscous
- 1 Schalotte
- 1 Handvoll Petersilie
- 2 Stiele Minze
- 1 rote Paprikaschote
- 1 Granatapfel
- 4 EL Joghurt (3,5 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Auf Metallspieße stecken und nebeneinander in eine flache Form oder auf ein Blech legen. Für die Marinade den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL Olivenöl gut verrühren. Über die Spieße träufeln und abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Petersilie und die Minze waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und klein würfeln. Zusammen mit der Schalotte, den Kräutern, den Granatapfelkernen und dem Öl unter das Couscous mischen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Spießen auf Tellern anrichten. Je einen Esslöffel Joghurt darüber geben und servieren.