Gemischter Salat mit frischen Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 104,1 μg | (174 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 197 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 225 mg | (237 %) | ||
Kalium | 1.225 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 130 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Kopf Eichblattsalat
- ½ Kopf Lollo Rosso
- 1 rote Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Stangen Sellerie
- 2 Fleischtomaten
- 2 Stiele Basilikum
- 2 Stiele Dill
- 2 Stiele Pimpinelle
- 1 Stiel Majoran
- 3 EL Weißweinessig
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Sardellenfilets
- 1 Kästchen Kresse
Zubereitungsschritte
Den Salat in Blätter zupfen, gründlich waschen und trocken schleudern. Die Paprikaschoten halbieren, das Kerngehäuse entfernen, waschen, trocken tupfen und in dünne Ringe bzw. Streifen schneiden.
Den Fenchel waschen, trocken tupfen, vierteln, von dem harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Die Selleriestangen waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden.
Die Tomaten ebenfalls waschen und achteln. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer eine Marinade rühren.
Die Sardellenfilets unter Wasser gut abspülen und sehr fein hacken, unter die Marinade mischen.
In einer großen Schüssel den Salat, die Kresse, das Gemüse und die Kräuter schichtweise übereinander legen, mit der Marinade begießen und vor dem Servieren alles gut durchmischen. In Schälchen anrichten.