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Herzhafte Gemüsemuffins

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Herzhafte Gemüsemuffins

Herzhafte Gemüsemuffins - Würziges für zwischendurch. Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 55 min
Fertig
Kalorien:
165
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die herzhaften Gemüsemuffins bringen nicht nur ganz nebenbei eine Extra-Portion Gemüse auf den Teller, sondern auch ein Extra an Protein durch den Quark.

Wer gesunde und sättigende Snacks für unterwegs benötigt, ist bei diesen herzhaften Gemüsemuffins genau richtig: Im Kühlschrank gelagert bleiben sie 1–2 Tage frisch. Möchte man noch länger etwas davon haben, können sie auch sehr gut eingefroren werden.

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien165 kcal(8 %)
Protein10 g(10 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K76,8 μg(128 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3 mg(25 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure36 μg(12 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,4 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C41 mg(43 %)
Kalium238 mg(6 %)
Calcium99 mg(10 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure46 mg
Cholesterin43 mg
Zucker gesamt2 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Beeke Hedder

Zutaten

für
12
Zutaten
1 Brokkoli
6 getrocknete Tomaten in Öl
1 rote Zwiebel
1 Bund Basilikum (20 g)
60 g Cheddar (50 % Fett i. Tr.)
250 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Backpulver
200 g Quark (20 % Fett)
2 Eier
Salz
1 TL Rapsöl
50 g Kürbiskerne
Zubereitung

Küchengeräte

1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen oder Papier-Muffinförmchen

Zubereitungsschritte

1.

Brokkoli putzen, waschen, Strunk schälen und gesamten Brokkoli in kleine Stücke schneiden. Getrocknete Tomaten gut abtropfen lassen und klein schneiden. Zwiebel schälen und hacken. Basilikum waschen trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Cheddar reiben.

2.

Mehl, Backpulver, Quark, Eier und ½ TL Salz zu einem glatten Teig verrühren. Gemüse, Basilikum und Cheddar unter den Teig heben. Mulden des Muffinblechs mit Öl ausstreichen und den Teig einfüllen. Mit Kürbiskernen bestreuen.

3.

Gemüsemuffins im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und servieren.

Bild des Benutzers ThoCin
Sehr lecker, allerdings ist uns das auch passiert das die Muffins die Papier Form nicht hergeben möchten. Das ist das einzige Manko. Der Geschmack ist super.
 
der Teig wird viel zu fest, da kann bei den Mengenangaben etwas nicht stimmen. die Muffins lassen sich auch abgekühlt nicht aus den papierförmchen lösen. von mir kein Pluspunkt.
 
Zum Backen eine Silikonform nutzen.
 
Leider konnte ich die Muffins sehr schlecht aus den Förmchen (Papier) lösen. Hat jemand eine Idee, was falsch gelaufen sein könnte?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Emmy99, vielleicht waren die Muffins noch nicht ausreichend abgekühlt. Andernfalls lassen sie sich auch ganz einfach ohne Papierförmchen zubereiten, indem die Aushöhlungen im Muffinblech ein wenig eingefettet und mit Vollkorn-Semmelbröseln ausgestreut werden. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Ich hab die Muffins gerade in den Ofen geschoben & jetzt frage ich mich wie lang die etwa haltbar sein werden? Nur kurz oder mehrere Tage? Ich würde sie gerne mit zur Arbeit nehmen:)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo L@r@, frisch schmecken die Muffins natürlich am besten, sie lassen sich aber auch ein paar Tage lang aufbewahren. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Super Grundrezept, wie meine Vorrednerin vorgeschlagen hat, habe ich es variiert: Mit Oliven, Tomaten und Champignons dazu etwas gebröselten Feta.
 
Super Grundrezept, passt sehr gut um solche Muffins irgendwo mitzunehmen - schnell zubereitet und sehr gesund (besonders, wenn man Vollkornmehl nimmt). Gemüse kann man varieren. Ich könnte mir auch vorstellen dass man etwas Schinken mit Räuchernote, etc. beifügen könnte. Man könnte es auch für ein Buffet vorbereiten oder statt Brot z.B. mit eine Suppe servieren.
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