Gemüsenockerl mit Rahmspinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn Spinat nicht, wie früher angenommen, mit einer Riesenladung an Eisen aufwartet, enthält das Blattgemüse dennoch eine ziemlich üppige Portion davon. Das Spurenelement ist für den Blutfarbstoff Hämoglobin unentbehrlich und ermöglicht so den Transport von Sauerstoff in unsere Zellen.
Je nach Saison können Sie das Rezept auch mit Grünkohl oder Mangold zubereiten. Achten Sie gerade bei Grünkohl darauf, den harten Strunk zu entfernen, damit die Gemüsebeilage so zart wie möglich und von den Kleinen gut angenommen wird.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 511 kcal | (24 %) | mehr | |
| Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
| Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 41 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
| Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
| Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
| Vitamin K | 498 μg | (830 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
| Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 247 μg | (82 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
| Biotin | 21,3 μg | (47 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
| Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
| Kalium | 1.290 mg | (32 %) | mehr | |
| Calcium | 418 mg | (42 %) | mehr | |
| Magnesium | 125 mg | (42 %) | mehr | |
| Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
| Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
| Zink | 3,9 mg | (49 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 16,4 g | |||
| Harnsäure | 123 mg | |||
| Cholesterin | 168 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 50 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 50 g Knollensellerie
- Salz
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 250 g frischer Blattspinat
- 1 Schalotte
- 50 g Dinkelmehl Type 1050
- 3 EL Dinkelgrieß (à 15 g)
- 1 Ei (Größe M)
- 1 EL Butter (à 15 g)
- 100 g Schlagsahne
- Pfeffer
- Muskatnuss
Zubereitungsschritte
Möhre und Kürbis putzen, waschen und grob würfeln. Knollensellerie putzen, schälen, waschen und auch klein schneiden. Möhre, Kürbis und Sellerie bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten in Salzwasser köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Gut abtropfen lassen.
Derweil Käse fein reiben. Spinat waschen, verlesen und in kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren; dann abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Schalotte schälen und klein schneiden.
Möhre, Kürbis und Knollensellerie pürieren und mit Käse, 3 EL Mehl, Grieß und Ei verrühren. 5 Minuten quellen lassen. In einem breiten Topf reichlich Wasser aufkochen. Aus der Gemüsemasse mit zwei Esslöffeln Nockerl abstechen und im Wasser bei kleiner Hitze 4–5 Minuten ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
Parallel Butter in einem Topf erhitzen. Schalotte darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten, mit restlichem Mehl bestäuben, Schlagsahne unter Rühren zugießen, dann Spinat dazugeben und mit Salz, Pfeffer und 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Für das Kind 1/4 davon abnehmen und pürieren.
2 Nockerl aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen, klein schneiden und mit dem Spinatpüree in ein Schälchen geben. Rahmspinat auf einem Teller anrichten. Restliche Nocken abtropfen lassen, daraufsetzen und servieren.
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