Gemüsesuppe mit Brunnenkresse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Brunnenkresse strotzt von Vitaminen, Eisen und Calcium; die enthaltenen Senföle sorgen für den würzigen Geschmack, regen den Stoffwechsel an und wirken antibiotisch.
Wer keine Brunnenkresse bekommt, kann sie durch normale Gartenkresse ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 186 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 84,3 μg | (141 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 63 mg | (66 %) | ||
Kalium | 984 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g mehligkochende Kartoffeln (4 mehligkochende Kartoffeln)
- 1 Stange Lauch
- 2 Stangen Sellerie
- 1 Zucchini
- 150 g grüne Bohnen
- 80 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rapsöl
- 100 ml Apfelsaft
- Salz
- Pfeffer
- 750 ml Gemüsebrühe
- 100 g Erbsen (frisch gepalt oder tiefgekühlt)
- 20 g Brunnenkresse
Zubereitungsschritte
Zucchini putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Bohnen putzen, waschen und quer in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten. Sellerie zugeben und 2–3 Minuten dünsten. Mit Apfelsaft und Brühe ablöschen. Kartoffelwürfel zugeben und Suppe bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
Bohnen und Lauch zufügen und Suppe weitere 10 Minuten köcheln lassen.
Erbsen und Zucchiniwürfel zugeben und noch ca. 5 Minuten garen.
Inzwischen Brunnenkresse putzen, waschen und trocken schütteln. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schalen oder tiefe Teller verteilen und mit Brunnenkresse bestreut servieren.