Geschmorte Lammkeule mit Pesto
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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 8 h 30 min
Fertig
Kalorien:
706
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Person enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 706 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 34,9 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 26,9 mg | (224 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 986 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 242 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,7 mg | (38 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 8,7 mg | (109 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,4 g | |||
Harnsäure | 482 mg | |||
Cholesterin | 178 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1 Knoblauchknolle
- 2 Zwiebeln
- 2 Handvoll Rosmarin
- 1 Lammkeule ca. 1,5 kg
- 200 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Handvoll Minze
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 EL Apfelessig
- 1 EL Kapern Glas
- 3 Sardellenfilets in Öl
- 1 unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 200 g Blauschimmelkäse z. B. Stilton
- 1 Zitrone zum Servieren
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch längs halbieren und aus einer Hälfte die Zehen auslösen und schälen. Die Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und in kleine Stücke zupfen. Die halbe Knoblauchkeule und die Zwiebeln in einen großen Bräter legen. Die Lammkeule abbrausen, trocken tupfen und darauf legen. Das Lamm mit 4-5 EL Olivenöl einreiben. Mit einem scharfen Messer 10-12-mal leicht einschneiden und je eine Knoblauchzehe und ein Rosmarinstück einstecken. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und mit Alufolie abdecken. Im Ofen ca. 8 Stunden garen lassen. Nach Bedarf ein wenig Wasser angießen, falls es zu trocken wird.
2.
Währenddessen für die Kräutersauce das Basilikum, die Petersilie und Minze abbrausen, trocken schütteln und die Blätter in den Mixer geben. Den Senf, Essig, Kapern und Sardellen dazu geben. Mit dem Zitronensaft pürieren. Dabei nach und nach das übrige Öl (bis zu 150 ml) dazu gießen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Den Zitronenabrieb unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen.
3.
Das fertige Lamm ca. 20 Minuten ruhen lassen. Dann das Fleisch von den Knochen zupfen und mit der Kräutersauce und dem zerbröckelten Blauschimmelkäse im Bräter anrichten. Nach Belieben mit Zitronenschnitzen oder gegrillten Zitronen servieren.
4.
Dazu passt ein frisches Brot.
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